Унеча.net - наш город в Интернет

[вход] :: [регистрация] 



www.Unecha.net
наш город в сети Интернет


 
 

 
Наш сайт лауреат в номинации Мой дом - мой край
X Всероссийского конкурса
Патриот России 2011

Унеча.net - наш город в Интернет

Если Вы – художник, поэт или просто увлеченный человек, если у Вас сохранились какие-либо материалы, документы по истории нашего города, пространство сайта всегда к Вашим услугам.

 

GISMETEO: Погода по г.Унеча

 
Наша кнопка:

Наша кнопка для вашего сайта

 
Реклама:

Это место вашей рекламы!

 

 

 

 

 

 

 

Начало » Наши земляки » НАШИ ЗЕМЛЯКИ  СЕРЕДА ИГОРЬ ЕМЕЛЬЯНОВИЧ

НАШИ ЗЕМЛЯКИ

Середа Игорь Емельянович

Середа ИгорьРодился 25 августа 1921 года в семье железнодорожника. В армии стал служить с 1938 года. Окончил авиационно-техническое училище и школу авиа пилотов. Воевал с июня 1941 года в качестве военного летчика. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 года.

И. Е. Середа автор многих книг о войне.

Голубые, шустрые стрекозки, покружив над затихшей водной гладью, как по команде, опустились на застывшие, будто приклеенные поплавки. Еще дрожит к утренней истоме, обрамленное густым тальником и лозняком озеро, еще кружат над водой редеющие шлейфы тумана, а солнце уже начинает ощутимо припекать.

— Все, хлопцы, на сегодня баста, коль стрекоза уселась отдыхать на поплавки, клева больше не будет, отрыбачились, — говорит Игорь Емельянович, сидя на корточках у воды и смывая с ладоней остатки рыбьей слизи и чешуи.

В белой туманной дымке отчетливо и резко проступают на его лице глубокие борозды шрамов.
— Ну, что, ребята, по чарочке, да в воду, пока ушица поспеет.

Бывший ас беспечен и весел, как ребенок. Будто и не горел он заживо, не метался в предсмертном бреду на госпитальной койке, матерясь и крича: "Леша, Леша, прикрой, что же ты..,". И невольно рождаются строки.

...Разом эхо отзовется глухо
И опять безмолвье вдоль реки.
Игорь Емельяновым макуху
Вяжет осторожно на крючки.
Улыбаясь, разбирает снасти.
Будто напрочь бывший ас забыл
Дрожь гашетки, черный сполох свастик,
Мстительно ликующее — сбил!..

Нет. Все до мельчайших подробностей пережитого, связанного с военным лихолетьем, кровью и гибелью боевых друзой всегда помнил Игорь Емелъянович Середа, прославленный летчик-ас, Герой Советского Союза. Он ничего не забыл.

Вот и тогда, в последнюю нашу встречу, Игорь Емельянович рассказывал о наиболее врезавшихся в память моментах своей фронтовой жизни, которые упоминались им в книгах воспоминаний "От первого мгновенья до последнего", "Операция "Меч", "В небо Молдавии". Тогда он откровенно посетовал, что литературный его помощник несколько переусердствовал, приукрасил отдельные эпизоды. Да что поделать, время было такое, что все надо было подавать в лучшем свете. Особенно это было присуще книжным, издательским делам.
Первый воздушный бой. Он длился для молодого неопытного летчика сразу и мгновенье, и целую вечность.

— Наше звено, — рассказывал Игорь Емельянович, — сопровождало несколько тяжелых бомбардировщиков. Все складывалось преотлично: без помех дошли до заданного района, отбомбились и повернули восвояси. До своих уже было рукой подать, уже отчетливо просматривались ориентиры аэродрома, когда невесть откуда на наши головы свалились "мессеры", и пошла карусель. Перед глазами только росчерки огненных трасс, мелькание смазанных скоростью силуэтов боевых машин, где свои, где чужие — не поймешь.

Что кривить душой, подрастерялся я тогда основательно. И, вдруг, слышу, сквозь шлемофонный треск крик командира: "Семнадцатый", "семнадцатый", приказываю выходить из боя. Уходи немедленно!" Не сразу дошло, что это команда мне. Понял: стал я для фрицев отменной мишенью. Ну, как уйти, как бросить товарищей в решающие минуты. Нет уж, шалишь, жиманул на гашетку так, что весь боекомплект.

— Игорек, разреши, я их пугану, — прозвучал в наушниках по-мальчишески шухарной, задиристый Женькин голос.

— Я тебе, пугану, разворачивай домой.

Но, что это? "Лавочкин" Евгения Гукалина неожиданно опускает шасси и идет на посадку. Вражеские батареи недоуменно замолкают. Как, русский летчик сдается в плен? самолет Жени все ниже, ниже. И когда до земли оставались штанные метры, ястребок, вдруг, взвыл мотором, и по вшившим фашистам, хлестнули огненные струи. В тот же момент, закончив фотографирование аэродрома, нажал на пулеметные гашетки и Игорь Середа. Дали они тот раз немцам хорошего чесу.

Подобных боевых вылетов; связанных со смертельным риском было у Игоря Емельяновича немало.
До мельчайших подробностей помнил Игорь Емельянович свой первый день приезда в 178-й истребительный полк, ода он получил назначение после того, как прошел летные курсы и овладел самолетом " Ла-5". Рад был до чертиков. Еще  ведь в этом полку служил в ту пору уже известный всем зонтам Иван Никитич Кожедуб, удостоившийся впоследствии трех Звезд Героя Советского Союза. Ему, Кожедубу, и был во многом обязан Игорь Середа оси дальнейшей выучкой летного мастерства. Множество асом довелось ему сражаться в воздушных боях с прославленным асом. Помнится, рассказывал Игорь Емельянович, вылетел он в шестерке истребителей с заданием прикрыть с воздуха переправу наших частей через Южный Буг. На подходе к ней заметили тучу фашистских бомбардировщиков. уже готовившихся сбросить на головы наших частей свой смертоносный груз. Момент был критический. Насчитали семнадцать машин, но выбирать не приходилось. По команде Кожедуба пошли в атаку. И несмотря на численный перевес противника вышли из боя победителями. На переправу не упала ни одна бомба. Середа в этом бою сбил еще ин самолет противника.

Десятки боевых вылетов были сделаны Игорем Емельяновичем в районах Харькова, Белгорода, над Бугом и Днепром. наиболее памятными остались те, которые произошли в небе Молдавии в дни, когда проходила Корсунь-Шевченков-5я операция.

...Тает рассветная мгла над Прутом. Небо яснеет на глазах, сколько истребителей и штурмовиков один за другим уходят с взлетной полосы и, заняв в воздухе свои места, берут курс на Корнешты. К объекту подходили, маскируясь, на бреющем полете, прижимаясь к самой земле. И вот она, цель. Три эшелона замерли на подъездных путях станции, четвертый уже начал отходить. Слышна команда: приготовиться к атаке. "Ильюшины" обрушиваются на застигнутого врасплох .врага. Внизу творится что-то невообразимое. В куски разлетаются вагоны и цистерны, на месте станции сплошной огонь. И вдруг в шлемофонах тревожно зазвучало: "Внимание, на подходе "мессеры". Вижу противника". Вон они. Со стороны розовеющих от утреннего солнца облачков показалось несколько черных точек, которые с каждым мгновением растут и приобретают знакомые очертания. "Мессеры" начинают набирать высоту.

— Врешь, нас на кривой не объедешь. Игорь Емельянович выбирает вырвавшуюся вперед вражескую машину и идет на сближение. Рука невольно тянется к гашетке. Стоп, не спеши, не лезь поперек батьки в пекло. Рано, еще рано, — произносит вслух Игорь Емельянович. Сейчас он — сплошной комок нервов. Кто — кого.

И вот в прицеле вырастает очертание "мессера". Теперь в самый раз. Огненная трасса рубанула по ненавистным крестам, блеснувшей стеклом кабине вражеского летчика. "Мессер", оставляя за собой дымный след, пошел к земле. Еще один получил свое.

А сбоку и сверху проносятся краснозвездные "лавочкины", редко, но мелькают плоскости с черными крестами и тут же, окутываясь огнем и дымом, уходят к земле. Наши господствуют а воздухе.

О славных победах отважного аса в донесениях полка появлялись все новые записи:
"19.10.1944 г. В составе 6 "Ла-5" прикрывал наши войска. Встретил 12 "ФВ-190" и 8 "Ме-109". Внезапной атакой из-за облаков рассеял противника, не дал штурмовать, сбил один "ФВ-190".
"19.12.1944 г. Семерка "Ла-5" прикрывала наши войска. Встретила 12 "ФВ-190" и "Макки-200", которые шли штурмовать. Сбил один "ФВ-190".
"3.2.1945 г. "ЮЛа-5" прикрывали наши войска. Были атакованы 16 "Ме-109". Противник наращивал силы до 22 "Ые-109". Сбил два самолета".
"19.2.1945 г. В паре встретил группу "ФВ-190". Нарушил боевой порядок. Они стали уходить в облака. Середа атаковал пару "ФВ-190". Один сбил. Ведомый сбил второго".

Бои, бои, бои. Они проходили в небе Румынии, Венгрии, Чехословакии. 279 боевых вылетов сделал прославленный летчик. Их итог: 18 сбитых самолетов противника. И Золотая - Звезда Героя Советского Союза.

Мал городок Унеча, но сколько отважных сердцем и душой людей связали с ним свою судьбу. На мемориальной доске одной из школ города начертано: "Здесь учился Герой Советского Союза Игорь Емельянович Середа".
Из этой школы он ушел в армию, и Унечу вернулся после воины победителем и многие годы жил и работал здесь.

Из книги: Чубко П. Н., Раханский Ю. А. Герои . Брянск , «Кдадезь», 1993.
 

На рыбалке. Стихотворение Юрия Раханского. Герою Советского Союза Игорю Емельяновичу Середе
 

оглавление


19.03.2024г.
Доброе утро!


Хоть наш проект Unecha.net существует уже 16 лет и уже не такой популярный как раньше, но его поддержка требует средств. Поэтому каждый год встает вопрос: бросить проект окончательно (и он полностью исчезнет навсегда) или снова заплатить. Администратор просить поддержать проект и собрать средства на продление доменного имени.



23.09.2019г. С Днем освобождения Унечи от немецко-фашистких захватчиков.
04.08.2019г. С Днем Города! С Днем железнодорожника!
31.12.2018г. С Новым годом и Рождеством!

все новости

Случайное фото:
Вечер на озере
перейти в фотоальбомы

 
Сейчас в беседке (0)
    никого нет
[присоединиться к беседе]
 
Внимание! Опрос!

Довольны ли вы качеством воды из-под крана?

Да
Почти
Не совсем
Нет
Мне все равно


результаты

Афоризм дня
Будь альтруистом - уважай эгоизм других.

Ежи ЛЕЦ

 

 




[Добавить в закладки]


   
    »

Дизайн, программирование и идея сайта -bas- © 2006-23г.

Город расположен в верховьях реки Унечи (приток Ипути, бассейн Днепра), в 140 км к юго-западу от Брянска. Поселение возникло в 1887 году как станция Полесской железной дороги. После проведения в 1929 году линии Харьков — Орша, Унеча становится крупным железнодорожным узлом и начинает интенсивно развиваться. В 1940 году Унеча получила статус города районного подчинения. В период Великой Отечественной войны город был оккупирован. Освобождён от фашистов 23 сентября 1943 года.