Унеча.net - наш город в Интернет

[вход] :: [регистрация] 



www.Unecha.net
наш город в сети Интернет


 
 

 
Наш сайт лауреат в номинации Мой дом - мой край
X Всероссийского конкурса
Патриот России 2011

Унеча.net - наш город в Интернет

Если Вы – художник, поэт или просто увлеченный человек, если у Вас сохранились какие-либо материалы, документы по истории нашего города, пространство сайта всегда к Вашим услугам.

 

GISMETEO: Погода по г.Унеча

 
Наша кнопка:

Наша кнопка для вашего сайта

 
Реклама:

Это место вашей рекламы!

 

 

 

 

 

 

 

Начало » Наши земляки » НАШИ ЗЕМЛЯКИ Женя Мосин

НАШИ ЗЕМЛЯКИ

Женя Мосин

Подпольщики, оставшиеся в живых, особенно тепло отзывались о самом молодом и самом храбром участнике Женя Мосинподпольной группы Евгении Мосине. Он в партизанской бригаде слыл неуловимым разведчиком. Даже днем он появлялся на улицах Унечи внезапно, забрасывал гитлеровцев гранатами и внезапно же исчезал. Женя пускал под откос эшелоны, где, казалось, мины было поставить невозможно, дерзко приводил в исполнение приговоры предателям. Он сумел взорвать путепровод западнее Унечи, где скрещиваются дороги на Клинцы и Сураж. На целую неделю остановилось тогда движение поездов. Еще 22 июня 1942 года, в годовщину войны, по данным разведчика Мосина, мглинскими партизанами была осуществлена блестящая диверсия на железной дороге в полутора километрах от деревни Робчик. Мины были поставлены утром, когда немцы прекращали патрулирование. Их размещали на стыках рельсов, баласт забирали в вещмешки. Двухколейная дорога проходила по выемке и далеко не просматривалась. Прямо к дороге примыкал лес (урочище Горавы) — удобный отход. Первым взорвался эшелон с боеприпасами, который шел на восток (на фронт). Раньше всех прибыли каратели с овчарками и тут же стали прочесывать местность и деревню Робчик. Аварийная команда расчистила второй путь. Немцы пустили поезд, который вез с фронта раненых и отпускников. Этот поезд взорвался на второй мине, которую немцы не обнаружили. До самого вечера горели вагоны, и дым поднимался до самого неба. За голову Жени Мосина комендант Унечи назначил награду. Но, как только объявления коменданта были развешаны на заборах и стенах домов, Женя Мосин наклеил на них партизанские листовки. Комендант Унечи во что бы то ни стало решил уничтожить неуловимого подпольщика. Для этой цели он привлек оберпалача Рубановского. Был в наших краях такой предатель из предателей, который в кровавых делах переплюнул даже Тоньку-пулеметчицу из Локтя, известную тем, что расстреливала партизан из пулемета. Алексей Рубановский создал отделение полиции в Жудилово, потом служил в Унече, Клинцах, Бобруйске, был следователем и «вершителем судеб отдельных личностей и деревень». Вылавливал и расстреливал евреев, партизан. Но не столько партизан (это дело опасное), сколько их родственников до третьего колена. награждали его деньгами, коровой, лошадью, медалью. Этот палач в конце войны улизнул в США и стал там священником. И Рубановскому Мосин был не по зубам.

В июне 1943 года из штаба партизанской бригады последовал приказ: организовать диверсию и вывести из строя паровозное депо в Унече. Это было задание на участие подполья в «рельсовой войне». Руководитель подпольной группы Демьян Минаков приступил к разработке операции. Он подобрал самых надежных, самых боевых подпольщиков — Веру Соловьеву, Женю Мосина, Ксению Кравченко и Алексея Зуйкова. Магнитные мины замедленного действия нужно было поставить к паровозным котлам, уникальным станкам, в шлакоканал с таким расчетом, чтобы они взорвались, когда рабочие закончат работу, а участники диверсии соберутся, чтобы вместе с Верой Соловьевой уйти в клетнянские леса. Но случилось непредвиденное. Мины должны были взорваться через шесть часов, однако одна из них сработала через час, другая — спустя еще через десять минут (остальные мины взрывались точно через шесть часов).

Взрыв в депо вызвал большую тревогу по всему городу. Начались аресты, немцы хватали всех подряд. Некоторые участники диверсии, попав в застенки гестапо и зная, какие пытки их ожидают, кончали с собой. Но основным участникам этой операции удалось спастись. Вера Соловьева в своих воспоминаниях рассказывала: «Когда одна и вторая мины сработали раньше срока, и немцы стали осуществлять поспешные аресты, часть наших товарищей бросились в бегство. Я до сих пор не знаю, кто назвал мое имя, указав, что только я могу спасти всех обреченных, уведя их в партизанскую бригаду. Это каким-то образом стало известно немцам и полицаям. За мной началась охота, причем хотели взять живой. А у меня на совести мои агенты — Дмитрий Агеев и Николай Ковалев с семьями. Их надо было спасать в первую голову. В это же время у меня была подготовлена большая группа бежавших из лагеря военнопленных во главе с А. И. Гольцевьш и С. Ф. Фроловым — их тоже надо было сопровождать в клетнянские леса. Полиция напала на мой след. Я выбежала на огород и хотела укрыться в картофельной грядке. Полицай свистнул мне, я оглянулась, он меня звал. Я остановилась и кивком головы сделала знак, что иду. Он стоял на улице, а я на огороде. Он ждал меня, думал, что я иду к нему, а я сбросила с себя обувь и лишнюю одежду и бросилась бежать. За мной началась погоня. Но на пути полицаям попалась какая-то девушка, которую они вначале, приняв за меня, задержались. Пока объяснялись, я успела скрыться...»

И все же июньская операция унечских подпольщиков имела неплохие результаты. Механический цех паровозного депо был полностью выведен из строя, уничтожена электростанция.

..Всего лишь за три дня до освобождения Унечи, наткнувшись с группой разведчиков на вражескую засаду у деревни Малая Гута, погиб Женя Мосин. Жительница этой деревни Валентина Колесникова рассказывала: «Женя, возвращаясь с товарищами с боевого задания, часто заходил ко мне для отдыха. Долгое время в деревне не знали, что это партизаны, так как они носили полицейские повязки. Но все же их выследил предатель. Однажды, возвращаясь с задания, они наткнулись на засаду. Завязался короткий бой. Партизан было четверо, а немцев — целый взвод. Женя приказал двум партизанам вынести раненого Колю Жирова, а сам прикрывал отход. Мосин был ранен четырьмя пулями, одна из которых попала в грудь».

Колхозница Ксения Константиновна Масонова после боя нашла Женю в конопле в тяжелом состоянии. Она подобрала юношу, перевязала раны и укрыла в бане от рыскавших по деревне в поисках партизан немцев. Истекая кровью. Женя Мосин умер на руках Масоновой. Она спрятала его тело. Через три дня в Унечу вступили наши войска. Погибшего героя торжественно похоронили на местном кладбище. В 70-х годах останки Е. Мосина перезахоронены на унечском воинском кладбище.

Из книги: Тихая моя родина…, Брянск 1997. Н. Аксененко. Испытание огнем, железом и кровью.

оглавление


24.06.2018г.
Доброй ночи!

130 лет

23.02.2018г. Мир, труд, май!
08.03.2018г. C 8 марта!
01.03.2018г. День рождения сайта!

все новости

Случайное фото:
ул Попова
перейти в фотоальбомы

 
Сейчас в беседке (0)
    никого нет
[присоединиться к беседе]
 
Внимание! Опрос!

Довольны ли вы качеством воды из-под крана?

Да
Почти
Не совсем
Нет
Мне все равно


результаты

Улыбнитесь :)
Брат брату: - Коля позвони родителям !
Коля недоумевая: - Как же я им позвоню?! У них же модема нет!
 

 




[Добавить в закладки]


   
    »

Дизайн, программирование и идея сайта -bas- © 2006-17г.

Город расположен в верховьях реки Унечи (приток Ипути, бассейн Днепра), в 140 км к юго-западу от Брянска. Поселение возникло в 1887 году как станция Полесской железной дороги. После проведения в 1929 году линии Харьков — Орша, Унеча становится крупным железнодорожным узлом и начинает интенсивно развиваться. В 1940 году Унеча получила статус города районного подчинения. В период Великой Отечественной войны город был оккупирован. Освобождён от фашистов 23 сентября 1943 года.