Унеча.net - наш город в Интернет

[вход] :: [регистрация] 



www.Unecha.net
наш город в сети Интернет


 
 

 
Наш сайт лауреат в номинации Мой дом - мой край
X Всероссийского конкурса
Патриот России 2011

Унеча.net - наш город в Интернет

Если Вы – художник, поэт или просто увлеченный человек, если у Вас сохранились какие-либо материалы, документы по истории нашего города, пространство сайта всегда к Вашим услугам.

 

GISMETEO: Погода по г.Унеча

 
Наша кнопка:

Наша кнопка для вашего сайта

 
Реклама:

Это место вашей рекламы!

 

 

 

 

 

 

 

Начало » Наши земляки » НАШИ ЗЕМЛЯКИ Александр Владимирович Казаринов

НАШИ ЗЕМЛЯКИ

Александр Владимирович Казаринов

Александр Владимирович Казаринов

Унечская земля вырастила много достойных людей, добившихся серьезных успехов в различных областях науки, культуры, медицины. Один из них - Александр  Владимирович  Казаринов – талантливый поэт, композитор, ученый, помогавший своим землякам и родному городу.

В счастливой семье железнодорожников в Унече под созвездием Стрельца 26 ноября 1932 года родился Александр Владимирович Казаринов. Отца почти не помнил, он умер, когда мальчику не было и трех лет. Рос живым и любознательным ребенком, к 5 годам читал и писал.

По сентябрь 1943 года он с матерью проживал на временно оккупированной немцами территории. К безотцовщине война добавила в полной мере злодейства фашизма, исковеркав судьбы людей. Уже позже Александр Казаринов скажет: «Нам детство досталось, бесспорно, печальным, но чья была ноша в те годы легка?"

Подрос паренек, пошел учиться в школу №18. Там он был всеобщим любимцем. Больше всего на свете Александр любил чтение книг, спорт и свой класс. Одновременно занимался в школе практически всеми видами легкой атлетики, гимнастикой, боксом, волейболом, лыжами, а с 15 лет начал играть за взрослую команду "Локомотив", имея первый спортивный разряд по футболу, баскетболу, шахматам, ручному мячу. Был чемпионом Белорусской железной дороги и Брянской области по многим видам легкой атлетики и волейболу. Под руководством любимого тренера Г.О. Карамемешева унечская команда хоккея с мячом не имела себе равных в Брянской области. Спорт для него был главным увлечением, а любовь к футболу он пронес через всю свою жизнь, успокоившись только в 55 лет, до этого каждый год отмечая на футбольном поле свой день рождения.

В 1950 г., окончив 10 классов средней школы №18 г. Унечи, он пошел в люди. Начались его жизненные университеты. Без труда поступил в Ленинградский инженерно-строительный институт. Но, изучив азы строительной инженерии, раздумал учиться этому делу и в 1951 году поступил в Киевский институт инженеров гражданской авиации им. К.Е. Ворошилова, который окончил в 1956 г.

После окончания института по распределению Александр Владимирович работал в Алма-атинском аэропорту мастером, начальником смены, умело применяя полученные знания на деле. Он также читал лекции по техническим вопросам ИТР и лётному составу в учебно-тренировочном отделе. Многое сделал по техническому оснащению аэропорта, совершенствованию работы по улучшению перевозки пассажиров.

Молодого талантливого человека заметили руководители Министерства гражданской авиации. Он назначается инженером-инспектором Управления инженерно-авиационной службы Главного управления гражданского воздушного флота страны. Через год он назначается инспектором Главной инспекции Министерства гражданской авиации.

С Министерством ГА Александра Владимировича связывали долгие годы ответственной и напряженной работы. Он трудился там в должности начальника отдела внешних поставок, заместителя, а затем начальника Управления заказов авиационной техники и снабжения.

Как генеральный директор объектов автоматизированных систем управления воздушным движением МГА, он руководил осуществлением крупного технического международного проекта по оснащению современным инструментарием - ЭВМ диспетчерских служб управления движением летательных аппаратов в Московской воздушной зоне, Киеве, Борис-поле, Минеральных Водах. Эти системы превосходят все аналоги в Европе, США и до настоящего времени работают. Он ввел в эксплуатацию ангар с уникальными весами для взвешивания самолетов, стоянку для сверхзвукового самолета ТУ-144, оснастил лётно-испытательный комплекс средствами, регистрирующими параметры полетов.

Все последние годы Казаринов возглавлял ряд акционерных обществ в России и за рубежом.

Александр Владимирович, занимая высокие руководящие должности в Министерстве гражданской авиации, заботился о подчиненных и учитывал их мнение в повседневной работе, создавал хорошую рабочую обстановку в коллективах. Казаринов обладал удивительной способностью подбирать людей на важные участки работы по профессиональным и морально-психологическим качествам и вдохновить их на хорошую работу.

Организаторский талант Казаринова проявился и в руководстве научными организациями. Он был заместителем начальника Государственного научно-исследовательского Института гражданской авиации, участвовал в создании Института программных систем в Переславле Залесском и в Москве, а также Института автоматизированного проектирования Академии наук СССР.

Практическую работу он успешно сочетал с научной. В 1974 году он защитил интересную диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по теме: "Исследование и разработка методов повышения эффективности эксплуатации парка самолетов гражданской авиации путем оптимизации запасов авиационно-технического назначения".

Он был одним из разработчиков и в качестве ответственного исполнителя внедрил в 1982 году первое наставление по материально-техническому снабжению в ГА страны. Одновременно им в соавторстве написан учебник "Экономика, организация и планирование материально-технического снабжения в гражданской авиации" и ряд других работ.

С именем Казаринова связаны технические разработки многих типов самолётов, радиолокаторов. Наш земляк - один из тех, кто стоял на пороге проектирования самолетов ИЛ-86 и ИЛ-96, ЯК-42, вертолета МИ-26 и других крылатых машин.

За активное участие в разработке государственной программы "АнтиСОИ", в решении мобилизационных проблем гражданской авиации Казаринов был единогласно избран профессором Академии военных наук.

За вклад в становление и развитие отечественной гражданской авиации он был награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", медалями "За доблестный труд", К 850-летию Москвы", "Ветеран труда", кавалерским Крестом Ордена Возрождения Польши. Его имя внесено в энциклопедию "XX век. Гражданская авиация России в лицах".

За заслуги перед Брянщиной, его вклад в развитие экономики города и района, материальную ему было присвоено звание почетного гражданина Унечи.

Природа наградила этого человека еще одним даром. Александр Владимирович талантливый поэт.

В стихах Казаринова - один центральный образ – «родная станция Унеча…». И этот романтический образ прекрасен:

«О чем листва в ночи лепечет?
Конечно, только об Унече.
Мой уголок, родная Русь!
Мой городок, тобой горжусь!»

Его стихи просты, правдивы, богаты реалистическими подробностями:

«Унечу помню довоенной,
На десять ведер самовар.
Один такой во всей вселенной
Тесовый прочный тротуар.»

В Унече любят его стихи, которые он писал со школьных лет. Первая проба пера - выпускное сочинение в стихах, первая публикация - в газете "Советский пилот", позднее- в журнале "Юность", центральных, областных и местных газетах, на Брянском телевидении. Сегодня едва ли не в каждой читающей семье Унечи можно увидеть на полках его сборники "Деснянские зори", четырехтомное полное собрание, избранное "Пою о тебе, Брянщина", стихи в трех томах альманаха "Мы родом из детства".

Казаринов - русский поэт. Его поэзия - это ступени творческого роста, от поэта Унечи, Брянщины до поэта России. Поэзия стала его жизнью, одной из форм существования, она захватила его в юности и не отпускала до последних дней жизни. Поэзия его многолика, жанровый репертуар его стихов и поэм широк и многообразен. Он поэт глубокой гражданственности, пафос которой чувствуется во всех его произведениях, убежденный гуманист, утверждающий идеалы подлинной человечности, высокой нравственности, уважение к человеку-созидателю. Его стихи вызывают размышления о добре, о прекрасном.

Казаринов - поэт-патриот, интернационалист. В его творчестве слиты любовь к родине и ненависть к недругам, любовь к россиянам и уважение к другим народам планеты. В поэзии Александра Владимировича нашли воплощение образы России, народа-героя, народа-труженика. В ней ощущается дыхание времени, многие события в стране получили отклик в его стихах, через которые красной нитью проходит героическая борьба советского народа против фашистской Германии.

Война прошла через его сердце и душу, поэтому так любимы и почитаемы многие стихи автора, посвященные военному лихолетью, нашим землякам воинам-ветеранам. Они благодарны поэту за стихи, за правдивое, выстраданное чувство, которое легло в основу его творчества.

Александр Владимирович - поэт совершенно открытый и очень искренний, которому присуща неизбывная, огромная любовь к родному краю, к землякам.

Поэту дороги Брянщина, город Брянщины - Унеча. Унеча для него святой город, в котором он родился, пережил фашистскую оккупацию, где были первая любовь, школа, друзья, оставшиеся на всю жизнь. Годы войны в судьбе человека и поэта стали самыми важными. Вообще, биографический элемент стал характерным для поэта, все виденное и пережитое нашло отражение в стихах и песнях.

Так появилась жизненная поэма «Сверстники». Рассказ о сверстниках он задумал еще в юности. К изданию поэмы шел более 20 лет. «Сверстники» - это повесть в стихах. Автор повести, переживший страх и лишения оккупации в годы войны, с особой теплотой вспоминает те годы детского братства, которые и спасли малолетних страдальцев войны:

«Взять в руки перо мне велит моя совесть.
Что знают о нас, обо мне, о тебе?
О сверстниках эта правдивая повесть,
О времени нашем, о нашей судьбе,
……
Мой сверстник – последний свидетель эпохи
Жестоких сражений, великих побед.
Мы все, от подростка в те годы до крохи,
Должны рассказать о событьях тех лет»

О «Сверстниках» с полным основанием можно сказать, что эта повесть о времени и об авторе, и о тех, кого уже нет, и о тех, кто родится и вырастет «на Брянщине в дебрях лесистых». Если вы даже все знаете о той, далекой войне, вам захочется задержать взгляд на страницах поэмы. Ведь среди множества памятников великим тем годам нам очень дорог необычный и единственный в своем роде - это поэма нашего земляка А.В. Казаринова «Сверстники» с иллюстрациями юных художников Унечи.

Творчество Александра Владимировича является искренней исповедью, полным выражением внутренней жизни. Путь к этому был нелегким, но он стал возможным благодаря таланту, жизнелюбию, высокой нравственности и работоспособности.

Поэт никогда не стремился угождать моде, кому-либо подражать. Он избрал свой путь. Сама жизнь дала ему богатый материал для творчества, что позволило Александру Владимировичу повседневные явления поднимать на уровень философских обобщений и мировоззренческих ценностей. Для него характерно романтическое восприятие жизни, вместе с тем гармонирующее с реализмом, с правдивостью.

Стихи поэта - лирика, искренняя, душевная, пронизанная легкостью молодости, но всегда проблемная, с философскими мотивами.

Любовь у поэта выступает источником глубоких лирических чувств. Любовь к женщине в стихах и поэмах А.В. Казаринова чистая, преданная, благородная, настоящая.

«Я люблю тебя так, что сказать не умею
Слов чудесных о том, кем ты стала в судьбе.
Я целую глаза, твои губы и шею,
А расставшись, грущу до зари о тебе.
Ты красива лицом, ты душою прекрасна.
Красоту твою всю описать не берусь.
Я сравнил бы тебя разве с зорькою ясной,
От которой светлеет и душе моя грусть.»

Александр Владимирович - тонкий поэт природы. Строки, обращенные к природе, которую он глубоко знал и чувствовал, заполняют многие стихи и поэмы. Лирику Казаринова пронизывает идея единства и гармонии человека и природы, где последняя рисуется, как живой человек. Гуманизм поэт ищет в человеке, красоту в природе, что вызывает у читателя размышления о тайнах мироздания, о смысле жизни.

Александр Владимирович - мастер стихотворных пейзажей. Взгляд поэта на леса, реки, поля Брянщины—это взгляд художника. Его пейзажи передают звуки и запахи, краски природы.

«Они и фон событий и живые участники их:
Из ярких цветов, из травы по березкой
Глядит мне в глаза сенокосный цветок.
Ах, русское поле, пшеничное поле!
Тебя я узнал, ты опять в васильках…

………

В лесу листопад – режиссер древних танцев,
Где кружится в ритме осиновый лист.
На сотканной сцене из света, багрянца
Танцует листок как в балете солист.»

Творчество Казаринова еще раз показывает неразрывную связь поэзии и музыки. Стихи его напевные, лирические, сами как бы просятся на музыку.

В свое время выдающийся композитор, народный артист СССР, художественный руководитель Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого В.С. Левашов обратил внимание на стихи А. В. Казаринова, напечатанные в журнале "Юность" под заголовком "Тишина над Брянским лесом", и положил эти стихи на музыку. Получилась песня широкого эпического характера, прославившая подвиг героев-партизан и призвавшая к вечной памяти павших. Песня в исполнении замечательного коллектива - хора им. Пятницкого звучала во всех регионах СССР, в гастрольных поездках хора за рубежом и везде восторженно воспринималась слушателями.

На стихи Казаринова писали музыку также и советские, и российские композиторы, такие как В.К. Черкашин, В.В. Шаров, М.А. Новиков, А.В. Кукушкин, А.В. Ткачук, М.В. Бирюков, и эти песни звучат по городам и селам нашей страны.

Проводив в последний путь соавтора и близкого друга, композитора В.С. Левашова, Казаринов стал сам подбирать музыкально-мелодическое оформление своим стихам, и звучала песня. Поэт стал поэтом-песенником. Со сцен и по всероссийскому радио зазвучали такие прекрасные песни, как "Лебеди летят", "Сойду я с поезда под вечер", "Яблоки", "Танго первой встречи" и другие.

Неизменным успехом у слушателей всегда пользуются песни Казаринова в исполнении заслуженных артистов РФ Л.Ю. Бирюковой, А.В. Ткачука, заслуженных работников культуры РФ П. Пузика, Н. Ермаковой, учащихся Унечской ДМШ, лауреатов областных и международных конкурсов К. Щербенко и Е. Михеенко, оркестра русских народных инструментов под руководством С. Волковой.

Александр Владимирович мечтал попробовать себя в прозе. Уже тяжело больным, сделал наброски нескольких военных рассказов и заготовки для повести.

В середине 90-х годов в Москве была создана региональная общественная организация "Брянское Землячество", в состав которой входят проживающие в столице заслуженные брянские земляки. Активное участие в работе Землячества принимал А.В. Казаринов. Для своих земляков он дал несколько авторских концертов.

Не смотря на то, что он жил и работал в Москве, на своей малой родине бывал часто и до конца своих дней ей посвящал стихи:


«Речушка родная – ты детства исток,
Ты юности бурной теченье.
Судьба – мой кораблик – 
осенний листок,
А годы летят, как мгновенья.
……
К истоку, где бьет ключевая вода,
Приду, чтобы встать на колени.
Речушка родная во мне навсегда,
Со мной до последних мгновений» 

21 июня 2002 года Унеча осталась без Александра Владимировича Казаринова, он ушел в вечность, завещав похоронить себя в родном городе. С его именем связано очень много значительных, добрых дел, которые он совершил для родного города и, конечно же, земляки никогда не забудут настоящего патриота земли унечской, будут хранить память о нем в своих сердцах.

могила Казаринова

Автор фото: Обыночный А.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Казаринов А.В. Исследование и разработка методов повышения эффективности эксплуатации парка самолетов гражданской авиации путем оптимизации запасов авиационно – технического назначения: Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. - Киев.: Институт гражданской авиации, 1974. – 22 с.

2. Казаринов А.В. Деснянские зори. - М.: Интеллект, 1992.-227с.
3. Казаринов А.В. Избранные стихотворения в 4 т. 

Т.1:Все о тебе, моя держава. - М.:Интеллект,1998.-128с.
Т.2:Раздумья. - М.:Интеллект,1998.-144с.
Т.3:Корень жизни - отчий край. - М.: Интеллект,1998.-112с.
Т.4:Тысяча строк о любви. - М.: Интеллект,1998.-224с.

4. Казаринов А.В. Пою о тебе Брянщина: Песни для голоса в сопровождении фортепиано. – М.:Б. И,1997.- Вып.1.-1997.-96с.: с нот. Вып.2.-1997.-108с.: с нот.
5. Казаринов А.В. Пою о тебе, Брянщина: Стихи и песни. - Клинцовская городская типография, 2001. – 222 с. 
6. Казаринов А.В. Сверстники: Повесть в стихах. - Клинцы.: Клинцовская городская типография, 2000. - 186с.
7. Казаринов А.В. Собрание сочинений. – М.: Новый центр, 2003. – 840с.
8. Альбом иллюстраций к повести в стихах «Сверстники» 
9. А.В. Казаринова. - Клинцы.: Клинцовская городская типография,1999.-171с.
10. Чубко П.Н. Спешу к тебе, моя Унеча: А.В. Казаринов и унечская земля / П.Н. Чубко // На пороге столетий: историко – краеведческие  очерки. – Брянск.: Пересвет, 1998. – с.172 – 183
11. Жизнь отданная людям: 22 ноября  А.В. Казаринову  исполнилось  бы  74 года // Унечская газета. – 2003. – 20 ноября (№141) – С.3

12. Макеенков Н. Навеки в памяти земляков: Открытие памятной доски почетному гражданину нашего города А.В.Казаринову// Унечская газета. – 2003. – 26 июня ( №77). – С.1
13. Патриот земли Унечской: Год назад не стало А.В.Казаринова// Унечская газета. – 2003.- 19 июня. – С.2
14. Бовтунов А.Т. Вся жизнь в кредит. // Унечская газета. – 2001. – 17 февраля. – С.2

15. Раханский Ю. Волнует все, что связано с Унечей…// Унечская газета. – 1999. – 5 июня (№ 44). – С. 2

16. Денисова Н. Свой Казаринов // Брянские известия. – 1999. – 14 мая (№74).–С.4

17. Раханский Ю. Память сердца // Унечская газета. – 1990. – 11 мая (№ 55). – С. 3

18. Раханский Ю. Оркестр наш духовой // Унечская газета. – 1990. – 17 апр. (№ 46). – С. 4

19. Бовтунов А.Т. Долг по совести // Ленинское знамя.-1982. – 20 ноября. – С.2

20. Бовтунов А.Т. Из поэтической тетради А. Казаринова // Ленинское знамя. – 1982. – 22 мая. – С. 2

оглавление


19.03.2024г.
Доброе утро!


Хоть наш проект Unecha.net существует уже 16 лет и уже не такой популярный как раньше, но его поддержка требует средств. Поэтому каждый год встает вопрос: бросить проект окончательно (и он полностью исчезнет навсегда) или снова заплатить. Администратор просить поддержать проект и собрать средства на продление доменного имени.



23.09.2019г. С Днем освобождения Унечи от немецко-фашистких захватчиков.
04.08.2019г. С Днем Города! С Днем железнодорожника!
31.12.2018г. С Новым годом и Рождеством!

все новости

Случайное фото:
Остров на озере осенью
перейти в фотоальбомы

 
Сейчас в беседке (0)
    никого нет
[присоединиться к беседе]
 
Внимание! Опрос!

Довольны ли вы качеством воды из-под крана?

Да
Почти
Не совсем
Нет
Мне все равно


результаты

Ежи Лец
И мазохисты признаются во всем под пыткой. Из благодарности.
 

 




[Добавить в закладки]


   
    »

Дизайн, программирование и идея сайта -bas- © 2006-23г.

Город расположен в верховьях реки Унечи (приток Ипути, бассейн Днепра), в 140 км к юго-западу от Брянска. Поселение возникло в 1887 году как станция Полесской железной дороги. После проведения в 1929 году линии Харьков — Орша, Унеча становится крупным железнодорожным узлом и начинает интенсивно развиваться. В 1940 году Унеча получила статус города районного подчинения. В период Великой Отечественной войны город был оккупирован. Освобождён от фашистов 23 сентября 1943 года.