Унеча.net - наш город в Интернет

[вход] :: [регистрация] 



www.Unecha.net
наш город в сети Интернет


 
 

 
Наш сайт лауреат в номинации Мой дом - мой край
X Всероссийского конкурса
Патриот России 2011

Унеча.net - наш город в Интернет

Если Вы – художник, поэт или просто увлеченный человек, если у Вас сохранились какие-либо материалы, документы по истории нашего города, пространство сайта всегда к Вашим услугам.

 

GISMETEO: Погода по г.Унеча

 
Наша кнопка:

Наша кнопка для вашего сайта

 
Реклама:

Это место вашей рекламы!

 

 

 

 

 

 

 

Начало » История » Унеча в начале прошлого века

Унеча в начале прошлого века

из истории города

В начале 80-х годов XIX века на международной арене образовался «тройственный союз» (Германия, Австро-Венгрия, Италия). Александр III понял, что войны не избежать, а в России на западе недостаточно железных дорог стратегического назначения. Поэтому он дважды в 1882 и 1883 годах, давал указание построить железную дорогу Гомель-Брянск. Она имела и большое экономическое значение — должна была поднять Полесье.

За строительство дороги взялось Министерство путей сообщения. Протяжённость дороги должна была составить 256 вёрст. На ней должно было быть 11 станций, средней из которых — ст. Унеча. Пока проводились изыскательские работы, между городами Мглин, Сураж и Стародуб велась борьба за то, чтобы приблизить к себе будущую станцию. В конце концов, станция оказалась на равном удалении от трех городов, на пересечении трех трактов: Стародубского, Мглинского и Суражского. Она должна была стать важным торговым пунктом.

Дорога была построена в рекордно короткие сроки - за 23 месяца: строительство начато в сентябре 1885 г., а первый поезд пущен 8 августа 1887 г.

Поистине на костях русских мужиков, на их поте и крови строилась железная дорога.

В период проведения изыскательских работ, Мглинский помещик - табаковод Митрофан Белохвастов одним из первых узнал об окончательном месте проведении этой дороги, и уговорил найтоповичских крестьян - казаков продать ему земли, где была намечена стройка. Только за полосу отвода под железную дорогу он получил от казны больше денег, чем уплатил найтоповичским крестьянам за всю купленную у них Землю.

На землях Белохвастова устраивались первые поселенцы в Унече и платили ему огромные суммы за аренду небольших участков под застройку и огороды.

Одновременно со строительством станции наиболее дальновидные в коммерческих и торговых делах люди спешили обосноваться около нее.

В Унечу устремляются различные коммивояжеры, маклеры, скупщики, торговцы.

До 1899 года заселение поселка проходило одновременно в трёх местах: при Водокачечной улице (ныне Октябрьская), напротив станции и за линией.

Застройка Водокачечной улицы началась двором Кайдановых. На том месте, где сейчас находится универмаг, был построен дом этой многочисленной семьи из деревни Совки. Кайдановы занимались торговлей, имели бойню скота.

На месте современной гостиницы находилась небольшая деревянная синагога, основателем и шефом которой был Авраам Иоффе. А его деревянный одноэтажный дом под железом стоял немного севернее городской аптеки. Иоффе был лесопромышленником.

Непосредственно же на месте аптеки находился дом торговца Лейбы Микелевича Наймарка из Займища.

Неподалёку располагался и кабак Наймарка.

В 1889 г. Найтоповичский крестьянин — казак Мирон Филиппович Шавеко построил дом и двор на месте краеведческого музея. Сам Шавеко занимался земледелием, а сыновья работали на станции. В 1889 г. Мирон Филиппович с сыном Афанасием посадил липу, которое и сейчас стоит около музея. Она является ровесницей города, К 1900 г. на Водокачечной улице поселились торговцы Беньковичи и другие. Потом стал селиться здесь и простой люд: сапожники, плотники, портные.

После открытия станции, естественно, возле неё возник базар. Коммерсанты и торговцы начали спешно застраивать территорию напротив.

Первым в этом ряду построил два дома владелец земли помещик Белохвастов. В том же году рядом с его домами была поставлена первая бакалейная деревянная лавка Наймарка.

К 1900 г. здесь были поставлены лавки Кайдановых, Беньковича, Носовича, Попова, Резникова, Хайкина и друих. ТРЕТЬИМ одновременным местом первоначального заселения Унечи была залинейная часть напротив нынешнего вокзала.

Здесь найтоповичские крестьяне построили 5-7 домиков для сдачи в аренду под квартиры.

В конце станционных путей в брянском направлении, возле современного Брянского переезда обосновал хутор крестьянина из Осколково Василий Кохан. Он построил здесь баню и 12 домов для сдачи в аренду. Население называло его «Васька - банщик». Его дома стояли в месте, где сходились две губернии: Черниговская и Орловская и три уезда: Стародубский, Мглинской и Суражский.

Унечане острили: когда у Василия петух поёт, его слышно в двух губерниях и трех уездах. .

В районе п. Новый Быт выстроил хутор Василий Андронович Никонов. Главным занятием у него было огородничество. Долгие годы он снабжал почти весь поселок и станцию капустой.

С 1889 году началось заселение нынешней ул. Ленина. До основания станции сюда грунтовой дороги из Лялич и Суража не было. Но после строительства в Сураже бумажной фабрики возникла острая необходимость в кратчайшей дороге до ст. Унеча, поэтому в 1898 году эта дорога была построена.

Всё население на станции и в поселке Унеча к 1900 году не превышало 250 душ. Наиболее интенсивное заселение Унечи можно отнести к 1900 -1917 годам.

На месте бывшего хлебозавод ОРСА предпринимателем Блантером был построен стружечный завод, где работало 15 рабочих. Он и стал первым промышленным предприятием в Унече. Кстати, здесь в 1918 г. впервые в Унече загорелась электрическая лампочка.

Современная улица Транспортная—тоже одна из первых улиц в нашем городе. Здесь поселился купец Емельянцев, скупавший пеньку. Долгое время улица была без названия.

В 1915 г. население Унечи несколько увеличилось за счет беженцев из Западной Белоруссии и к 1917 г. составила более 700 человек. К этому времени поселок приобретает черты города.

Все постройки в Унече были деревянными, за исключением зданий депо, водокачки и бани, построенных в 1908 году.

Основным занятием населения была работа на железной дороге. Небольшая часть его была занята на стружечном заводе, пенькотрепальне, паровой мельнице и маслобойне. Остальные занимались торговлей и обслуживанием торгового люда.

До 1903 г. школы в поселке не было. Дети семи-восьми лет шли на работу. Осенью они ломали табак на помещичьих плантациях, зимой чистили пути от снега, собирали хворост в помещичьих лесах, а весной отрабатывали на полях помещиков, ходили за 8 км на лесопильный завод отгребать опилки, складывать в штабеля шалевку.

Развлечений не было никаких, за исключением катка зимой. Но каток был собственностью начальника депо Соколова, и пускали на него только состоятельную публику, а детям простых людей приходилось кататься на замерзавших болотах.

Школа была открыта в 1903 году, Помещение было отстроено частью на казённые деньги, частью на пожертвования. Это была церковно-приходская одноклассная школа. К 1909 году в ней два учителя обучали 29 мальчиков и 18 девочек.

Церкви в Унече до 1922 года тоже не было. Очень редко, по большим праздникам, приезжала передвижная церковь-вагон. В 1911 году были собраны деньги на постройку церкви в Унече, часть с населения, часть дал торговец Куриндин. Но все деньги были растрачены предпринимателями, а церковь так и не появилась.

В 1898 году от станции Унеча до Стародуба частный предприниматель Водинский построил узкоколейную железную дорогу. Эта дорога была необходима, т.к. стародубская пенька имела большое значение для текстильной промышленности и судостроения.

В 1904 году началось строительство второго пути от Брянска до Гомеля. Закончилось оно в 1910 году.

До 1911 г. пассажирские вагоны были окрашены в разные цвета, в зависимости от класса: зеленые — 3-го класса, желтые — 2-го, синие — 1 класса.

Пассажирские составы состояли из 7 вагонов. Товарные обычно из 30.

Отопление станции и паровозов до 1905 года было только дровяное. В 1905 году цены на дрова поднялись, и на участке Брянск-Унеча товарные паровозы стали отапливаться углём.

Мглинские и суражские купцы, быстро поняв выгоду железной дороги, неоднократно обращались в разные инстанции с ходатайством о проведении к ним ветки от станции Унеча. Наконец, в ноябре 1911 года, управление железной дороги разрешило постройку пути.

В связи с войной началось строительство дороги от Хутора Михайловского до Орши через Унечу.

До Суража железная дорога была построена в 1919 году. Унеча стала железнодорожным узлом.

С. КАЛЕНЬКИНА, научный сотрудник Унечского краеведческого музея.

Унечская газета от 31 июля 2015г.


18.10.2018г.
Добрый день!

131 год

23.09.2018г. С Днем освобождения Унечи от немецко-фашистких захватчиков.
05.08.2018г. С Днем Города! С Днем железнодорожника!
09.05.2018г. С Днем Победы!

все новости

Случайное фото:
Тропинка в лесу
перейти в фотоальбомы

 
Сейчас в беседке (0)
    никого нет
[присоединиться к беседе]
 
Внимание! Опрос!

Довольны ли вы качеством воды из-под крана?

Да
Почти
Не совсем
Нет
Мне все равно


результаты

Знаете ли вы?..
Свыше 10 миллионов олушей и больших бакланов устраивают совместные гнездовья на островах богатых рыбой рек в Перу.
 

 




[Добавить в закладки]


   
    »

Дизайн, программирование и идея сайта -bas- © 2006-17г.

Город расположен в верховьях реки Унечи (приток Ипути, бассейн Днепра), в 140 км к юго-западу от Брянска. Поселение возникло в 1887 году как станция Полесской железной дороги. После проведения в 1929 году линии Харьков — Орша, Унеча становится крупным железнодорожным узлом и начинает интенсивно развиваться. В 1940 году Унеча получила статус города районного подчинения. В период Великой Отечественной войны город был оккупирован. Освобождён от фашистов 23 сентября 1943 года.