Унеча.net - наш город в Интернет

[вход] :: [регистрация] 



www.Unecha.net
наш город в сети Интернет


 
 

 
Наш сайт лауреат в номинации Мой дом - мой край
X Всероссийского конкурса
Патриот России 2011

Унеча.net - наш город в Интернет

Если Вы – художник, поэт или просто увлеченный человек, если у Вас сохранились какие-либо материалы, документы по истории нашего города, пространство сайта всегда к Вашим услугам.

 

GISMETEO: Погода по г.Унеча

 
Наша кнопка:

Наша кнопка для вашего сайта

 
Реклама:

Это место вашей рекламы!

 

 

 

 

 

 

 

Начало » История » ВОЗРОДИВШИЙСЯ ИЗ ПЕПЛА

ВОЗРОДИВШИЙСЯ ИЗ ПЕПЛА

Город лежал в руинах. Еще громыхали орудия на окраинах, а унечцы уже взялись за восстановление разрушенного войной. Важно было восстановить железнодорожный узел, беспрепятственное движение поездов по станции, а для этого — в кратчайшие сроки возвести из руин паровозное депо и вагонный участок. Люди работали с невиданным энтузиазмом. И уже в первые месяцы после освобождения города железнодорожный узел начал постепенно набирать темпы.

То, что осталось от депо Унеча. 1943 год.
То, что осталось от депо. 1943 год.

Полтора года понадобилось унечцам для того, чтобы пустить в эксплуатацию паровозное депо, вагонный участок, пристанционные пути, объекты обслуживания станции. И вот уже узел работает с полной нагрузкой. День и ночь идут эшелоны с демобилизованными воинами, со станками и оборудованием для промышленных предприятий, сельскохозяйственной техникой.

Машинист комсомольского паровоза 72004 Александр Скепский стал инициатором вождения тяжеловесных составов на больших скоростях. Его поддержали машинисты депо Гунарь, Корсаков, Малеко и другие. В мае 1945 года машинисты сэкономили 403 тонны угля, повысили заданную техническую скорость. На станции был снижен простой вагонов под грузовыми операциями. Кадровые рабочие токари Шпиньков, Коваленко, Лисуков, строгальщик Стецкий перевыполняли задание более чем в три раза. Одна из лучших в депо — комсомольская смена Буянова. В дистанции пути было 190 стахановцев, 115 ударников труда. Коллектив успешно выполнил задания первого полугодия 1945 года.

Лучшие машинисты локомотивного депо Унеча
Лучшие машинисты локомотивного депо

В вагонном депо работала бригада девушек-слесарей, которой было присвоено почетное звание фронтовой. Целые смены ремонтировали вагоны в свободное время. Скоростными методами обрабатывал поезда коллектив смены Гончарова.

Восстановлены птицекомбинат, райпромкомбинат, швейная и сапожная мастерские, городская школа, 101 колхоз, 330 животноводческих помещений.

Весной 1945 года в районе нужно было посеять яровые на 16210 гектарах. Но как? Две МТС располагали всего четырнадцатью тракторами. Механизаторы могли сделать только десятую часть положенного, остальное — лошади, коровы, люди... Полуголодные люди копали и бороновали граблями колхозную ниву. Мария Козлова и Мария Костюкова из колхоза «Красный партизан» Аленовского сельского Совета вскапывали ежедневно лопатой по 0,08 гектара, почти три нормы... И таких людей было много. Механизаторы тоже выжимали из своих машин все, что могли. Особенно выделялись успехами А. Шауро, М. Харченко, Ф. Ладоша, М. Шавва.

д. Дубиновка, 1946 год. На усадьбе М.И. Человского
д. Дубиновка, 1946 год. На усадьбе М.И. Человского

В выходные дни, после работы люди благоустраивали город — сажали деревья, разбивали клумбы. В короткий срок был восстановлен парк и стадион при клубе имени 1 Мая. 9 мая 1946 года на стадионе прошел первый после войны футбольный матч между унечским «Локомотивом» и гомельским «Динамо». Победу с сухим счетом одержали хозяева поля.

Первомайская демонстрация
 

Высоких показателей добились коллективы артелей «Вперед», «Пищевик», «Красный кустарь». К 1950 году в сельском хозяйстве еще не был достигнут довоенный уровень ни по количеству тракторов, ни коров. За деньги, вырученные от продажи мяса сверх плана, колхоз имени Суворова приобрел автомашину ГАЗ-51, вторую собственную машину. Тракторы считались государственной собственностью.

К 1950 году построены здание вокзала, отделение дороги. Начались застройки по улицам Иванова, Советской, на новых улицах. Завершено восстановление железнодорожной больницы. В сентябре 1955 года пущен в эксплуатацию первый генератор новой электростанции. Но еще далеко не все квартиры унечцев радиофицированы. Второй генератор включился в работу 28 апреля 1956 года. Теперь не только промышленные предприятия Унечи, но и других близлежащих городов и сел четырех районов получали электроэнергию от Унечской ТЭЦ.

На железной дороге работает много потомственных железнодорожников. Известна династия Литвиновых. Было так, что в один день отец ведет тяжеловес на Гомель, младший сын — на хутор Михайловский, старший — на Брянск.

В шестой пятилетке паровозы, приписанные к Унечскому локомотивному депо, переводятся на жидкое топливо. Это в значительной мере облегчило труд локомотивных бригад, повысило техническую скорость поездов.

В январе 1955 года на Унечском железнодорожном узле создается путевая машинная станция № 100 (с января 1963 года — ПМС-100). Предприятие получило грузовые дрезины, снегоочиститель, электробалластер, дозаторную вертушку. Оборудованы классные пассажирские вагоны под жилье работников.

Все больше и больше тяжеловесных поездов отправляется со станции Унеча по всем четырем направлениям. Только за один май 1956 года 700 тяжеловесных составов с грузами отправлено из Унечи. Машинист Петр Юхман за два месяца доставил к месту назначения 50 тяжеловесов.

Коллективы железнодорожных промышленных предприятий взяли шефство над колхозами района. Рабочие помогали колхозникам ремонтировать сельскохозяйственный инвентарь, выезжали на поля убирать урожай, выступали с концертами художественной самодеятельности в селах района. На базе строительного училища были организованы курсы по подготовке каменщиков и плотников для
колхозов.

Писаревские механизаторы первыми в области применили у себя новый метод техухода за машинно-тракторным парком. Гигант-совхоз «Унечский» объединил все хозяйства, окружавшие Унечу. Первым директором совхоза назначен К- Дятлов, бывший второй секретарь райкома партии. В таком громоздком виде совхоз просуществовал
недолго.

5 октября 1964 года состоялся митинг по случаю пуска первой очереди нефтеперекачивающей станции «Высокое» нефтепровода «Дружба». Станция — грандиозное инженерное сооружение, построенное в рекордно короткие сроки и оснащенное современным оборудованием. В резервуарах хранятся запасы нефти, способные обеспечивать нефтеперегонные заводы ГДР, Польши, Чехословакии, Венгрии. Весь комплекс станции автоматизирован, аналогичное оборудование установлено по всей системе нефтепровода «Дружба». В 1975 году в соцстраны поступило 50 миллионов тонн нефти. Чтобы пропустить такое количество горючего, проложили вторую «нитку» нефтепровода. Дополнительно построены две насосные станции. Профессиями эксплуатационников овладели бывшие строители А. Кисель-Загорянский, П. Рябенок, П. Фокин, И. Кривда, С. Короткий, П. Малик, Н. Власенко, Д. Гавриченко и многие другие.

Станции присвоено звание «станции высокой культуры производства». Рядом вырос уютный городок.

В 1966 году сдано в эксплуатацию 1352 квадратных метров жилья. 7 ноября 1967 года на новой площади имени Ленина прошла первая демонстрация. А двумя годами раньше на пустыре рядом с электростанцией выросли новые корпуса мастерских и торговых складов районного объединения «Сельхозтехника», ставшего основной районной базой для ремонта колхозной техники.

...Городу, району нужны были образованные люди. Еще в 1945 году в Унече открыта школа рабочей молодежи, в 1963 году — школа-интернат. В 60-е годы работали сельская школа рабочей молодежи и два заочных отделения. Для городских и сельских ребят, желающих получить среднее образование, были созданы все условия.
А. В. Ходин, А. И. Лосицкий, Г. Г. Сырникова, В. И. Беляева, Г. Г. Стародубцев, А. Е. Зубова, Т. П. Хохлова, В. Г. Родин, А. А. Хроленкова и многие другие учителя награждены значком «Отличник народного просвещения РСФСР».

Железнодорожное ФЗУ преобразовано в профтехучилище № 6. Расширяется его учебная база, увеличивается контингент учащихся. В 1966—1970 годах построены слесарные мастерские, кузнечный цех, гаражи, склад, затем новый корпус и общежитие. Кузницей строительных кадров стало Унечское ГПТУ-17, открытое еще в июле 1946 года. Училище готовит не просто каменщиков, а каменщиков-монтажников.

В 1962 году открыта детская музыкальная школа. В числе первых педагогов была Б. Г. Сотникова, вместе со своим мужем А. Н. Сотни-ковым оставившая заметный след в культурной жизни города. Добрым словом вспоминают унечцы В. И. Есипова, с чьей легкой руки полюбили музыку, а то и связали с ней свои жизни десятки унечских детей.
 

А. Бовтунов

содержание


20.09.2024г.
Доброе утро!


Хоть наш проект Unecha.net существует уже 16 лет и уже не такой популярный как раньше, но его поддержка требует средств. Поэтому каждый год встает вопрос: бросить проект окончательно (и он полностью исчезнет навсегда) или снова заплатить. Администратор просить поддержать проект и собрать средства на продление доменного имени.



23.09.2019г. С Днем освобождения Унечи от немецко-фашистких захватчиков.
04.08.2019г. С Днем Города! С Днем железнодорожника!
31.12.2018г. С Новым годом и Рождеством!

все новости

Случайное фото:
Между городом и бельцом
перейти в фотоальбомы

 
Сейчас в беседке (0)
    никого нет
[присоединиться к беседе]
 
Внимание! Опрос!

Довольны ли вы качеством воды из-под крана?

Да
Почти
Не совсем
Нет
Мне все равно


результаты

Ежи Лец
Ветры меняют дорожные указатели.
 

 




[Добавить в закладки]


   
    »

Дизайн, программирование и идея сайта -bas- © 2006-23г.

Город расположен в верховьях реки Унечи (приток Ипути, бассейн Днепра), в 140 км к юго-западу от Брянска. Поселение возникло в 1887 году как станция Полесской железной дороги. После проведения в 1929 году линии Харьков — Орша, Унеча становится крупным железнодорожным узлом и начинает интенсивно развиваться. В 1940 году Унеча получила статус города районного подчинения. В период Великой Отечественной войны город был оккупирован. Освобождён от фашистов 23 сентября 1943 года.