Унеча.net - наш город в Интернет

[вход] :: [регистрация] 



www.Unecha.net
наш город в сети Интернет


 
 

 
Наш сайт лауреат в номинации Мой дом - мой край
X Всероссийского конкурса
Патриот России 2011

Унеча.net - наш город в Интернет

Если Вы – художник, поэт или просто увлеченный человек, если у Вас сохранились какие-либо материалы, документы по истории нашего города, пространство сайта всегда к Вашим услугам.

 

GISMETEO: Погода по г.Унеча

 
Наша кнопка:

Наша кнопка для вашего сайта

 
Реклама:

Это место вашей рекламы!

 

 

 

 

 

 

 

Начало » История » В ОДНОЙ КОЛОННЕ БОЙЦЫ БОГУНСКОГО ПОЛКА И НЕМЕЦКИЕ СОЛДАТЫ

В ОДНОЙ КОЛОННЕ БОЙЦЫ БОГУНСКОГО ПОЛКА И НЕМЕЦКИЕ СОЛДАТЫ

В период формирования полка Щорс уделял много времени боевой подготовке своих бойцов. Ежедневно с подразделениями, свободными от сторожевой службы, проводил тактические занятия и боевые стрельбы. В конце октября он подготовил и провел с полным составом полка пробное наступление на немцев, окопавшихся в Робчике, Лыщичах и Кустичах Бряновых.

Готовя большое наступление по освобождению Украины, Щорс налаживал связи с подпольными группами и партизанскими отрядами. Через Унечу шла помощь украинским повстанцам. В Богунском полку было создано несколько транспортировочных групп, которые занимались переправкой оружия и боеприпасов через демаркационную линию.

10 ноября Щорсу передали срочную телеграмму В. И. Ленина, адресованную всем пограничным Совдепам и сообщавшую о революции в Германии: «Очень вероятно, что все это будет скрыто от германских солдат на Восточном фронте и на Украине. Всеми имеющимися в вашем распоряжении средствами доведите эти факты до сведения германских солдат».

Утром 11 ноября из Унечи на разъезд Песчаники прибыл паровоз с духовым оркестром, разукрашенный красными флагами. Богунцы и немецкие солдаты смешались. По рукам пошли листовки, из которых немцы узнали о свержении кайзера Вильгельма II.

Назавтра, 12 ноября, делегация немецких солдат от 106 и 19 полков прибыла в Унечу. На перроне у вокзала состоялся торжественный митинг, на котором выступил Щорс. Немцам была оказана теплая встреча. После митинга богунцы, Щорс и 9 делегатов от немецких частей сфотографировались вместе. Потом был устроен совместный ужин. Ночевали немецкие делегаты в Унече.

Утром 13 ноября Богунский полк в полном боевом составе с музыкой и красными знаменами вместе с немецкими делегатами вступил в село Лыщичи, которое занимали немцы. На лугу, между Куровщиной и Лыщичами, произошло братание богунцев с вышедшими навстречу немецкими солдатами, а потом в Лыщичах состоялся митинг, на котором выступили представители немецких солдат. Они обещали арестовать своих офицеров и начать переброс частей с украинской земли.

Митинг закончился церемониальным маршем, где в одной колонне маршировали бойцы Богунского полка и немецкие солдаты.

Над немецкой казармой в Лыщичах трепетал красный флаг. Председатель Унечской организации большевиков Н. И. Иванов и Щорс сообщили о братании телеграммой Ленину. Одновременно приветственную телеграмму Ленину послали представители революционных солдат Германии.

Николай Иванов, секретарь Унечской партийной организации Николай Иванов, секретарь Унечской партийной организации. 1918 год
 

В тот же день, 13 ноября, В. И. Ленин послал срочную телеграмму в Унечу: «Председателю Унечской РКП (б) Иванову. Благодарю за приветствие всех. Особенно тронут приветствием революционных солдат Германии. Теперь крайне важно, чтобы революционные солдаты Германии приняли немедленно действенное участие в особождении Украины. Для этого необходимо, во-первых, арестовать белогвардейцев и власти украинские, во-вторых, послать делегатов от революционных войск Германии во все войсковые германские части на Украине для быстрого и общего их действия за
освобождение Украины. Время не терпит. Нельзя терять ни часа. Телеграфируйте тотчас, принимает ли это предложение революционные солдаты Германии.

Предсовнаркома ЛЕНИН
Срочно
Вне всякой очереди.
Доставить мне сведения, во сколько часов принято Унечей».


13 ноября, как только в Унече была получена по прямому проводу телеграмма В. И. Ленина, срочно было созвано общее собрание членов Унечской организации РКП (б). Собрание открыл Н. И. Иванов. Он огласил только что полученную ленинскую телеграмму. Коммунисты восприняли это сообщение восторженно. И перешли к решению главного вопроса о реорганизации органа власти военного времени (ревкома) в обычный орган советской власти (совдеп), так как поселок Унеча от прифронтового переходил к тыловому образу жизни.

В это же время, 13 ноября, в немецкой казарме в Лыщичах шло собрание немецких солдат, которое вели Щорс и Петриковский. На собрании был избран совет немецкой части во главе с председателем и секретарем. Договорились о создании полкового совета в Клинцах, об организации постоянной телефонной связи между Лыщичами и Унечей. Трое богунцев остались у немцев для связи, а трое немецких представителей отправились в Унечу.

14 и 15 ноября были напряженными днями. В штаб Богунского полка ежечасно прибывали немецкие делегаты. Немцы снимали подразделения с демаркационной линии и стягивали в Клинцы. В освобожденных селах Лычищах, Брянкустичах и других избирались комитеты бедноты. Богунской полк готовился к походу на Украину.

16 ноября командир Богунского полка Н. Щорс и начдив 1-й Украинской Советской дивизии Ауссем дали еще одну телеграмму В. И. Ленину: «Унеча. Переговоры велись через штаб Богунского полка с пятью гарнизонами. Преобладающее настроение немецких солдат в духе коммунизма. Шейдемановцы составляют десятую часть. Офицеры отстранены и не участвуют ни в переговорах, ни в выборах в комитеты. Мер против них не принимают, несмотря на наши советы. Завтра выборы полковых комитетов. Вторник — выборы дивизионного. В конце недели надеются созвать армейский съезд в Киеве. Приняты меры к присутствию там интернационалистов. Необходимо послать крупные силы из центра».

Богунцы вспоминаютБогунцы вспоминают
С этого момента начался освободительный поход Богунского полка на Украину. Богунцы освободили западные районы Брянщины, Чернигов, Киев, громили петлюровцев, деникинцев, белополяков.

В составе Богунского полка сражались с врагами Советской власти сотни наших земляков-унечцев.

После ухода Богунского полка обстановка в Унече оставалась напряженной. Нормальной работе мешали многочисленные банды: ангелы, зеленые, демидовцы, романовцы и другие. Когда увеличились перевозки продовольствия с Украины в Советскую Россию, банды устраивали налеты на эшелоны. Сопровождающих отрядов на все эшелоны не хватало. Вооружали машинистов, кочегаров, кондукторов. Унечские железнодорожники с винтовками за плечами обеспечивали бесперебойную работу транспорта.

До сих пор о событиях тех далеких лет в Унече напоминают мемориальные доски, названия улиц и переулков, а также лагеря отдыха детей железнодорожников.
 

А. Бовтунов

содержание


22.04.2018г.
Доброй ночи!

130 лет

23.02.2018г. C Днем защитника Отечества!
31.12.2017г. С наступающим Новым 2018 годом!
23.09.2017г. С Днем освобождения Унечи и Унечского района!

все новости

Случайное фото:
банк
перейти в фотоальбомы

 
Сейчас в беседке (0)
    никого нет
[присоединиться к беседе]
 
Внимание! Опрос!

Довольны ли вы качеством воды из-под крана?

Да
Почти
Не совсем
Нет
Мне все равно


результаты

Ежи Лец
Человек – побочный продукт любви.
 

 




[Добавить в закладки]


   
    »

Дизайн, программирование и идея сайта -bas- © 2006-17г.

Город расположен в верховьях реки Унечи (приток Ипути, бассейн Днепра), в 140 км к юго-западу от Брянска. Поселение возникло в 1887 году как станция Полесской железной дороги. После проведения в 1929 году линии Харьков — Орша, Унеча становится крупным железнодорожным узлом и начинает интенсивно развиваться. В 1940 году Унеча получила статус города районного подчинения. В период Великой Отечественной войны город был оккупирован. Освобождён от фашистов 23 сентября 1943 года.