Унеча.net - наш город в Интернет

[вход] :: [регистрация] 



www.Unecha.net
наш город в сети Интернет


 
 

 
Наш сайт лауреат в номинации Мой дом - мой край
X Всероссийского конкурса
Патриот России 2011

Унеча.net - наш город в Интернет

Если Вы – художник, поэт или просто увлеченный человек, если у Вас сохранились какие-либо материалы, документы по истории нашего города, пространство сайта всегда к Вашим услугам.

 

GISMETEO: Погода по г.Унеча

 
Наша кнопка:

Наша кнопка для вашего сайта

 
Реклама:

Это место вашей рекламы!

 

 

 

 

 

 

 

Начало » История » РЕВОЛЮЦИЕЙ МОБИЛИЗОВАННЫЕ И ПРИЗВАННЫЕ

РЕВОЛЮЦИЕЙ МОБИЛИЗОВАННЫЕ И ПРИЗВАННЫЕ

Известие о свержении самодержавия в Унечу пришло 3 марта 1917 года. В этот день на станцию прибыл воинский эшелон. Революционно настроенные солдаты и железнодорожники обезоружили жандармов и стражников, сорвали с них погоны, а пристава Поручко, стражника Шинкевича и жардармов Снытко и Киселева арестовали.

Спустя два дня на базарной площади у вокзала был созван митинг, на который собралось около трех тысяч жителей Унечи и окружных сел.
Вскоре в Унече был создан ревком, начавший формирование отрядов самообороны для охраны революционного порядка. В рабочую милицию сразу вступило около ста добровольцев.

Однако особых изменений в положении трудящихся после революции не произошло. Комиссар Временного правительства корнет Карцев с отрядом донских казаков защищал жизнь и собственность помещиков Куриндиных, Хоменко, Белофастова.

В Унече в это время большевистской организации не было. Усилились анархистские настроения, а с ними грабежи и мародерство. Брянский революционный гарнизон берет под защиту унечцев. Для поддержания порядка было прислано около сорока матросов. Они повели работу среди казаков. Казаки сдали 115 винтовок и два пулемета рабочей милиции, а сами были отозваны из Унечи.

В сентябре 1917 года стали возвращаться домой фронтовики. В Унечу вернулись Д. И. Бурневский и В. Д. Туманов. В сентябре они создали совдеп, в состав которого вошли люди с эсеробундовскими взглядами. Большевиков в совдепе не было. Туманов стал председателем.

Одновременно для охраны общественного порядка была создана дружина самообороны из унечцев. Брянский военный гарнизон выдал им оружие. Командиром этой дружины стал Бурневский. Дружина патрулировала на улицах.

После Октябрьской революции ревком поселка Унеча возглавил матрос-большевик Аудрин.

В конце ноября в селе Красновичи появилось почти двести текинцев Корнилова. Они пытались захватить эшелон на станции Унеча и пробиться на Кубань и Кавказ по железной дороге. С этой целью на станцию пробралось шесть разведчиков, которые были сразу же арестованы. В Красновичи был немедленно выслан отряд унечских красногвардейцев, а на фланги — красногвардейцы Брянска и солдаты эвакуировавшейся с Западного фронта 14-й Симбирской дивизии. Между Унечей и Красновичами, у поселка Выжарь, произошла первая стычка с корниловцами. Пулеметчик-красногвардеец поспешил открыть огонь, и корниловцы, оставив 12 трупов и бросив часть запасных коней, отступили в село. Тогда Корнилов, ночевавший в поповском доме, повел своих телохранителей через разъезд Песчаники. Но здесь основная масса горцев, после губительного ружейно-пулеметного огня, сдалась в плен. Два вагона с пленными корниловцами были направлены из Унечи на Брянск, а сам Корнилов с несколькими десятками горцев сумел проскользнуть на юг. Так кончила свое существование Дикая дивизия.

Разгром корниловщины ознаменовал новый поворот в развитии революции. С января 1918 года повсеместно создавались партизанские отряды для борьбы с Украинской радой. В Унече в январе — феврале 1918 года был сформирован крестьянский партизанский отряд. Только из Шулаковки в него вступило около 20 человек. Этот отряд и его штаб были размещены в вагонах на станции Унеча.

Красноармейцы на станции УнечаКрасноармейцы на станции Унеча. 1918 год
Когда в марте 1918 года во Мглине вспыхнул белогвардейский контрреволюционный мятеж, из Унечи на его подавление был послан красногвардейский отряд под командованием Лобанова. 1 апреля мятеж был подавлен с помощью унечских рабочих.

Весной 1918 года, когда продовольственное положение Москвы было крайне тяжелым, унечские железнодорожники отгрузили со своих складов все запасы сахара и муки, а унечский комитет бедноты и паевой кооператив собрали вагон хлеба и отправили московскому пролетариату.

В 1918 году Унеча стала важнейшим центром борьбы за освобождение Украины от немецких оккупантов и гайдамаков (буржуазные националистические войска). Ко времени подписания Брестского мира (3 марта 1918 г.) немцы заняли Клинцы, Стародуб и подошли к Унече. Они были остановлены на линии Робчик — Лыщичи — Кустичи Бряновы отрядами Ленинского полка. Штаб полка располагался на станции Жудилово.

Более четырех месяцев Ленинский полк дислоцировался в районе Унечи, охраняя демаркационную линию от провокаций немецкой военщины и украинских националистов. Подразделения полка участвовали в подавлении контрреволюционных мятежей на Брянщи-не (в Сураже, Мглине, Стародубе, Погаре), в Орловской и Курской губерниях. Затем поступил приказ из Москвы: следовать в Баку. 10 августа на станции Жудилово полк погрузился в эшелоны и направился на помощь Бакинской коммуне. 12 августа, когда полк находился в пути, последовали телеграммы Ленина в Саратов, Царицын и Балашов на имя Антонова, Минина, Сталина и Подвойского, обязывающие их принять срочные меры к быстрому продвижению Ленинского полка. Однако помощь Бакинской коммуне не потребовалась, она пала. Полк получил новый приказ подавить белогвардейский контрреволюционный мятеж в Астрахани.

На демаркационную линию в Унечу для сторожевой службы были присланы части 2-й Орловской пехотной дивизии. Здесь попеременно стояли войска Брянского, 1-го Ленинского и Крестьянского полков. Унечский ревком выставил свои заградотряды. С Украины и Белоруссии прибывали партизанские отряды. С небольшим Днепровским партизанским отрядом в Унечу прибыл Николай Щорс.

Николай Щорс

Николай Щорс
Отряд Щорса насчитывал 60 штыков. Но и с этим небольшим войском Щорс делал вылазки за демаркационную линию, устраивал налеты на немецкие гарнизоны, проводил засады. Во время внезапного налета на деревню Пятовск щорсовцы в двухчасовом бою уничтожили весь гарнизон, располагавшийся в церковно-приходской школе. Немцы потеряли 26 человек. Возник острый конфликт между немецкими властями и Советским правительством. Партизанский отряд Щорса был расформирован, а командиры во главе со Щорсом были вызваны в реввоенкомат. Но в это время на Волге и в Сибири начался белочешский мятеж. Щорс с лучшей частью Днепровского партизанского отряда уехал под Красноуфимск на борьбу с мятежниками.

Унечская ЧК, руководимая Фрумой Хайкиной, вела непримиримую борьбу с контрреволюционерами. Через Унечу к немцам потоками тянулись эмигранты. Они везли с собой золото, драгоценности, которые унечские чекисты конфисковывали. Чекисты вылавливали немецких и гайдамацких шпионов, диверсантов, принимали меры к уничтожению банд, которыми тогда кишели окружающие леса; вели борьбу с дизертирами и спекулянтами.

В 1918 году оживились спекулянты. Через демаркационную линию они переносили с Украины сахар и муку, а из Советской России переправляли промышленные товары, соль, керосин. В лесах стихийно возникали черные рынки, где предприимчивые проходимцы наживали капиталы на нуждах трудового населения.

Унечская таможня, находившаяся в подчинении ЧК, производила конфискацию товаров и продуктов у спекулянтов. Найтоповичский продотряд изымал хлеб у кулачества. Часть хлеба отправлялась в столицу, часть оставалась в распоряжении комбеда, а часть передавалась богунцам.

В сентябре 1918 года в Унечу вернулся Щорс и сразу же начал формировать из отдельных партизанских отрядов и добровольцев Первый Украинский Советский полк имени Ивана Богуна. В Богун-ский полк добровольцами вступили более 80 человек из деревни Найтоповичи. Среди них были братья Федор и Никита Гавриченко (позднее первый командовал параллельным Богунским полком, а второй — батальоном), К. Ф. Семеньков — начальник вещевого снабжения полка, 3. П. Семеньков — артмастер полка, Ф. Д. Зенькин — пулеметчик, И. Е. Смеловский — командир полевых связистов, Ф. Г. Митюра — телефонист, Г. И. Кондратенко — разведчик, а также бойцы Татуйко, Мороз и другие.

Федор Леонтьевич Михалдыко, матрос из села Лыщичи, привел в полк конный отряд партизан в 60 человек, созданный им из односельчан. Михалдыко был первым комиссаром полка. Более 20 добровольцев пришли к Щорсу из Брянкустич, были добровольцы из Рюхова, Аленовки, Буды Вовницкой и других сел.

Памятник ЩорсуПамятник Н. Щорсу
Вечером 21 сентября в политотделе собрался весь командный состав. К докладу готовился Н. Щорс. Совещание еще не началось, как вдруг тишину поселка разрезала пулеметная очередь. Послышались винтовочные выстрелы. В Богунском полку начался мятеж. Мятежники окружили помещение политотдела, штаб полка, ворвались в кабинет Н. Щорса, объявив его арестованным. Щорсу удалось бежать через окно. К 23 часам мятежники разгромили ЧК, арестовали несколько командиров, захватили штаб полка, вокзал, телеграф, разогнали ревком, разрушили железнодорожный путь, а также послали делегатов к немцам и гайдамакам с приглашением занять Унечу.

На подавление контрреволюционного мятежа в Унечу из Брянска прибыл четвертый батальон. Срочно было созвано общее собрание коммунистов Унечской РКП (б). Решался вопрос о бунте в Богунском полку. Организатор и председатель Красной гвардии на Западных железных дорогах товарищ Бессарабский докладывал о «плохом поведении» красноармейцев в Богунском полку. Собрание постановило Богунский полк разоружить, офицеров ночью арестовать.

После ликвидации мятежа в полку проводился митинг. При политотделе была немедленно создана комиссия по проверке социального состава всего полка. Каждый боец, каждый офицер принял присягу. За два дня из полка ушли около 200 человек.
В октябре Богунский полк насчитывал свыше полутора тысяч штыков. Были созданы три батальона, конная сотня, пулеметная команда, артбатарея, штаб, обоз и другие вспомогательные подразделения.
 

Н. Аксеенко

содержание


14.08.2018г.
Доброе утро!

130 лет

05.08.2018г. С Днем Города! С Днем железнодорожника!
09.05.2018г. С Днем Победы!
01.05.2018г. Мир, труд, май!

все новости

Случайное фото:
МОУ-СОШ №5
перейти в фотоальбомы

 
Сейчас в беседке (0)
    никого нет
[присоединиться к беседе]
 
Внимание! Опрос!

Довольны ли вы качеством воды из-под крана?

Да
Почти
Не совсем
Нет
Мне все равно


результаты

Улыбнитесь :)
Поставили наpкомана учителем литеpатуpы. Заходит он в класс, усаживается за
стол, говоpит:
-Сегодня, дети, у нас контpольный диктант (Раскуpивает косяк)
-Запишите тему...(затягивается)
-...Осень...(затягивается )
-...Hаступила осень...(затягивается)
-...Улетели птицы...(затягивается)
-...Улетели собаки...(затягивается)
-...Улетели деpевья...(сильно затягивается)
-...А фигли... Осень же!!!
 

 




[Добавить в закладки]


   
    »

Дизайн, программирование и идея сайта -bas- © 2006-17г.

Город расположен в верховьях реки Унечи (приток Ипути, бассейн Днепра), в 140 км к юго-западу от Брянска. Поселение возникло в 1887 году как станция Полесской железной дороги. После проведения в 1929 году линии Харьков — Орша, Унеча становится крупным железнодорожным узлом и начинает интенсивно развиваться. В 1940 году Унеча получила статус города районного подчинения. В период Великой Отечественной войны город был оккупирован. Освобождён от фашистов 23 сентября 1943 года.