Унеча.net - наш город в Интернет

[вход] :: [регистрация] 



www.Unecha.net
наш город в сети Интернет


 
 

 
Наш сайт лауреат в номинации Мой дом - мой край
X Всероссийского конкурса
Патриот России 2011

Унеча.net - наш город в Интернет

Если Вы – художник, поэт или просто увлеченный человек, если у Вас сохранились какие-либо материалы, документы по истории нашего города, пространство сайта всегда к Вашим услугам.

 

GISMETEO: Погода по г.Унеча

 
Наша кнопка:

Наша кнопка для вашего сайта

 
Реклама:

Это место вашей рекламы!

 

 

 

 

 

 

 

Начало » История » Века испытаний

Века испытаний

После распада Киевской державы на отдельные княжества северские земли (северные районы нынешней Черниговской и юго-западные районы Брянской областей) попадают под власть Черниговского, а затем Новгород-Северского княжеств. Исторические судьбы этого уголка русской земли осложнялись тем, что в силу своего географического положения на него претендовали Польша и Литва. Здесь скрещивались русские, украинские и белорусские этнические влияния, что также накладывало отпечаток на культуру края.

Шли годы. Развивались феодальные отношения, менялись границы государств. Одни из них достигали зенита своей славы, другие приходили в упадок. Первая половина XIII века характеризуется началом монголо-татарского нашествия на Русь. На пути к Стародубу и Мглину захватчики разрушали и сжигали все поселения. Предположительно в этот период были уничтожены села Рюхово, Найтоповичи, Рассуха, Рохманово, Высокое и другие, о чем свидетельствуют следы пожарищ, обнаруженных во время археологических исследований.

В двух километрах к югу от города Мглина сохранились остатки городища, которое, будучи неприступно с запада, было укреплено с других сторон искусственными рвами и валами. По мнению историка Карамзина, именно здесь еще в дотатарские времена был древний город Зартый, упоминаемый в Ипатьевской летописи под 1160 годом. Город был полностью уничтожен татарами. Впрочем, единого мнения о местонахождении древнего Зартыя нет. По другой версии Зартый есть не что иное, как поселок Зарытый, который после разорения назвали Разрытым.

К середине XIV века юго-западные земли Руси, в том числе и Чернигово-Северскую, подчинил себе великий князь литовский Ольгерд. Стародубские и мглинские земли князь Ольгерд раздал в уделы своим родственникам. Мглин и обширные территории вокруг него перешли во владение сына Ольгерда — Коригайло, а затем Семену — Лугвению Ольгердовичу, который поделил мглинские земли между боярами. От Лугвения земли перешли его сыну Юрию и внуку Ивану. Стародуб с окрестными землями был передан в удел племяннику Ольгерда — Патрикию Наримунтовичу, а в 1380 г.— сыну последнего, Александру Патрикеевичу.

15 июля 1410 года произошло Грюнвальдское сражение, в котором приняли участие и жители наших мест. В этой битве противостояли друг другу войска Тевтонского рыцарского ордена, с одной стороны, Польши и Литвы, заключивших в 1386 году союз (унию),— с другой. Польско-литовские хоругви-полки в союзе с отрядами белорусских, украинских и русских воинов, подвластные великому литовскому князю А. Витовту, наголову разгромили немецкое воинство. Около 20 тысяч немецких рыцарей было убито, 14 тысяч попало в плен.

Особенно отличились мглинские войска, в составе которых сражались и жители северо-западных сел современного Унечского района (Писаревка, Воробьевка, Песчанка и др.). Командовал войсками князь Семен-Лугвений.

Сохранились документы о внутренних границах между отдельными землями, присоединенными к Московскому государству, где упоминаются наши села. По договору с Литвой в 1523 году была установлена граница между мглинскими и стародубскими землями, которая проходила через территорию нынешнего Унечского района. «Рассуха — Стародубское, а Мезыревская — то Мглинская. А промеж ними рубеж. А Найпутовичи (с. Найтоповичи) — Стародубское, Рюхово — Мглинское. А промеж того рубеж от Рюхово к Хвашню». (Документы Московского архива Министерства юстиции. Т. 1.— М., 1897 г.).

Весь XVI век жителям края приходилось отражать набеги крымских татар, литовцев. События начала XVII века вошли в историю под названием Смутного времени. Северщина, куда входили унечские земли, стала ареной событий гражданской войны XVII века. В 1603—1605 гг. ее жители поддерживали ставленника польских властей — Лжедмитрия I, а в середине 1607 г.— Лжедмитрия II. Под знаменем самозванца, выдававшего себя за царевича Дмитрия (он появился в Стародубе), собрались представители низов, часть служилых людей, казаки, отряды польских авантюристов. Кстати, знаменитая сцена бегства Гришки Отрепьева из Москвы в Польшу при содействии бродяг Варлаама и Мисаила из «Бориса Годунова» могла быть именно в этих местах.

В 1618 году между Россией и Польшей было заключено Деулинское перемирие, по которому Польше были отданы западные русские земли — смоленские, черниговские, северские, в том числе Стародуб и Мглин. Таким образом, территория современного района вошла в состав Речи Посполитой. Наступили годы тяжелой неволи. Но не смог терпеть народ панского засилья. Зародившееся на Украине освободительное движение под руководством Богдана Хмельницкого докатилось до Мглина и Стародуба.

В январе 1654 года Украинская Рада единодушно высказалась за воссоединение Украины с Россией. В 1667 году левобережная Украина вошла в состав Российского государства.

Ко времени изгнания поляков, во второй половине XVII века, уже были известны населенные пункты Рассуха, Рюхово, Найтоповичи, Лыщичи, Рохманово, Высокое, Старые Ивайтенки, Старое Задубенье, Волкустичи, Борозднино, Бряновы Кустичи, Горяны, Врянцы, Жуково, Долматово, Труханово, Анушино, Еленск, Белогорщ. По ревизии 1723 года, в них было 194 казачьих двора и 6 бездворных хат, 317 крестьянских дворов и 181 бобыльская хата, 103 двора и 33 бобыльских хаты крестьян Киево-Печерской лавры.

XVIII век начался для России новой продолжительной войной со Швецией. 14 сентября 1708 года шведская армия двинулась на юго-восток. На ее пути лежали труднопроходимые леса между реками Сож и Ипуть. Появление шведов встретило ожесточенное сопротивление. «Когда неприятельские люди пришли к Ипути, то через реку на них казаки стреляли: а неприятель уговаривал казаков: мы-де у вас брать не будем ничего, только за деньги будем покупать, а казаки на то им отвечали: мы-де вам будем пули продавать». Соорудив мосты через Ипуть в районе села Старый Дроков, армия Карла XII переправилась через реку и вступила в с. Костеничи.

18 сентября 1708 года Петр I предписал фельдмаршалу Б. П. Шереметеву «наискоряя» выступить из Рославля к Стародубу. В соответствии с этим распоряжением на помощь Стародубу 19 сентября был направлен отряд генерала Н. Инфлянта, которому, как и стародубскому полковнику И. Скоропадскому, было предписано срочно занять город, не допустив туда шведов. Это удалось сделать: 26 сентября Стародубский и Черниговский казачьи полки были в Стародубе, а 28 сентября сюда подошли и части Н. Инфлянта.

Главные силы Карла XII, вступив в Костеничи, длительное время не вели активных наступательных действий. Более стремительно развертывались события на стародубском направлении. Двигавшийся «поспешно» впереди армии Карла XII пятитысячный отряд генерала Лагеркрона должен был занять Стародуб, но местные крестьяне «обманным образом» завели его в лес. Когда же отряд Лагеркрона подошел к Стародубу, там уже находились казаки И. Скоропадского. Шведы были вынуждены отступить. 2 октября 1708 года генерал Инфлянт совместно с казачьими полками под командованием полковника И. Скоропадского атаковал шведов и нанес им поражение. Сражение произошло близ села Найтоповичи. За оперативную поддержку и помощь русской армии Петр I наградил И. Скоропадского нагрудным эмалевым портретом, украшенным бриллиантами.

В это время 16-тысячный корпус Левенгаупта, имея при себе много артиллерии и огромный обоз, двигался через территорию Белоруссии на соединение с армией Карла XII, испытывавшей большие трудности в снабжении. Однако 28 сентября у д. Лесной близ Пропойска корпус Левенгаупта был разгромлен летучим отрядом (корволантом) русских войск, руководимых Петром I, Потеряв весь обоз, артиллерию и до 9 тысяч человек убитыми и пленными, Левенгаупт поспешно ушел от Пропойска. Но 9 октября у с. Лыщичи часть его отряда подверглась нападению конницы Инфлянта. Генерал-майор Инфлянт, обнаружив шведов в урочище Лыщичи «...над ними поиск чинил. И в том бою убито неприятельских три человека офицеров, солдат и драгунов 130 человек и взят штандарт ефрейторский королевского полку» (В. В. Крашенинников. Взгляд через столетия.— Тула, 1990).

10 октября 1708 года Карл XII выступил из Костенич на юг. 11 октября он был в селе Белогорщ, а 12 октября в Рюхово, где встретился с остатками корпуса Левенгаупта.

Активное сопротивление жителей Стародубья способствовало победе русской армии в войне со шведами. Сообщая о событиях осени 1708 года, украинская «Лизогубовская летопись» указывает, что «малороссияне везде на квартирах и по дорогам тайно и явно шведов били, и иных живых... привозили... тоже чинили шведом и за фуражом издячим и от того много войска шведского уменьшилося».

В борьбе со шведами на территории Стародубского полка участвовали не только украинские, но и русские жители. В указе от 6 ноября 1708 г. Петр I отмечал, что шведы потеряли «при Стародубе и в прочих местах на Украине несколько тысяч человек, которых как Великороссийские наши войска, так и верные наши подданные, Малороссийского народу жители, побили и в полон побрали».

На рубеже XVII—XVIII веков многие южные брянские земли принадлежали Мазепе. Когда войска Карла XII и Мазепы в 1709 году были разгромлены под Полтавой, Почеп и Погар с округой были переданы гетманом Скоропадским всесильному приближенному Петра I Александру Даниловичу Меньшикову, или, как его попросту называли, Данилычу. Своевольно он присоединил к этим владениям еще Мглинскую, Бакланскую и Стародубскую сотни. Проделывал он это оригинальным и даже комическим способом — с помощью землемерной астролябии и ее магнитной стрелки. Немудрящим сотникам и полковникам, у которых Данилыч отбирал землю, показывали этот чудодейственный инструмент, который якобы «по велению свыше» указывал своей стрелкой, какие земли подлежат отчуждению в пользу Меньшикова.

Узнав о самоуправстве своего любимца, Петр разгневался, наказал его — возможно, с помощью дубинки, как это он нередко делал,— а незаконно захваченные земли велел вернуть казацким старшинам. Самую деятельную помощь светлейшему князю в «беззаконном округлении» его почепских владений оказывал бакланский сотник, а затем комендант Почепа Андрей Гудович — владелец села Ивайтенки. Свой род Гудовичи ведут от шляхтича Станислава Гудовича, выехавшего из Польши в 1680 году. Его сын Павел поселился во Мглинской сотне Стародубского полка, женился на вдове войскового товарища Степана Таранкевича и завладел его имением — селом Ивайтенки, которое позже досталось его сыну Андрею. Пользуясь покровительством Меньшикова, Гудович позволял себе оскорблять даже гетмана Апостола, но тот был не злопамятен, и в 1732 году принял Андрея с его тремя сыновьями под «гетманскую протекцию». Сын Андрея Павловича, Василий Андреевич, дослужился до чина генерального подскарбия, т.е. казначея Украины. После отмены гетманства он получил чин тайного советника. Женат был первый раз на Анне Носенко-Белецкой, а второй раз — на Марии Миклашевской. Главным имением его было село Ивайтенки.

И. Рухлядко

содержание


20.09.2024г.
Доброе утро!


Хоть наш проект Unecha.net существует уже 16 лет и уже не такой популярный как раньше, но его поддержка требует средств. Поэтому каждый год встает вопрос: бросить проект окончательно (и он полностью исчезнет навсегда) или снова заплатить. Администратор просить поддержать проект и собрать средства на продление доменного имени.



23.09.2019г. С Днем освобождения Унечи от немецко-фашистких захватчиков.
04.08.2019г. С Днем Города! С Днем железнодорожника!
31.12.2018г. С Новым годом и Рождеством!

все новости

Случайное фото:
около школы 41
перейти в фотоальбомы

 
Сейчас в беседке (0)
    никого нет
[присоединиться к беседе]
 
Внимание! Опрос!

Довольны ли вы качеством воды из-под крана?

Да
Почти
Не совсем
Нет
Мне все равно


результаты

Улыбнитесь :)
Одна блондинка другой:
- Вчера сдавала на права. Прикольно. В машине столько зеркал, но все заднего вида.
- Да враки все это. Это они так просто называются. Сколько раз я в них не смотрелась, ни разу сзади себя не увидела!
 

 




[Добавить в закладки]


   
    »

Дизайн, программирование и идея сайта -bas- © 2006-23г.

Город расположен в верховьях реки Унечи (приток Ипути, бассейн Днепра), в 140 км к юго-западу от Брянска. Поселение возникло в 1887 году как станция Полесской железной дороги. После проведения в 1929 году линии Харьков — Орша, Унеча становится крупным железнодорожным узлом и начинает интенсивно развиваться. В 1940 году Унеча получила статус города районного подчинения. В период Великой Отечественной войны город был оккупирован. Освобождён от фашистов 23 сентября 1943 года.