Унеча.net - наш город в Интернет

[вход] :: [регистрация] 



www.Unecha.net
наш город в сети Интернет


 
 

 
Наш сайт лауреат в номинации Мой дом - мой край
X Всероссийского конкурса
Патриот России 2011

Унеча.net - наш город в Интернет

Если Вы – художник, поэт или просто увлеченный человек, если у Вас сохранились какие-либо материалы, документы по истории нашего города, пространство сайта всегда к Вашим услугам.

 

GISMETEO: Погода по г.Унеча

 
Наша кнопка:

Наша кнопка для вашего сайта

 
Реклама:

Это место вашей рекламы!

 

 

 

 

 

 

 

Начало » История » Первые следы пребывания человека

Первые следы пребывания человека на землях нашего края

Первые следы пребывания человека на землях нашего края относятся к периоду каменного века, самого продолжительного в истории человечества, что подтверждают находки верхнего палеолита, обнаруженные в Унече в районе нового озера. Это творения рук древнего человека — кремневые нуклеусы, примитивные орудия труда (резцы, скребки, ножевидные пластины). Там же найдены зуб, позвонок, фрагмент бивня мамонта — древнейшего обитателя этих мест.

Археологические исследования, проведенные на территории Унечского района в 1973 г., выявили древнейшую стоянку Немолодва у села Лизогубовка. Она относится к периоду неолита — нового каменного века (V—III тыс. лет до н. э.). Жилища напоминали чумы северных народов или вигвамы индейцев. Люди умели пользоваться огнем. Они шили себе примитивную одежду из шкур животных. Главными занятиями были охота и рыбная ловля, а несколько позже — скотоводство и земледелие. К этому времени наши древние предки научились шлифовать и сверлить камень, изготавливать глиняную посуду, ткать холсты.

Постепенно на смену каменному веку приходит век металла. Эпоха бронзы охватывает III — начало I тысячелетия до н. э. Так как месторождений меди и олова на территории края не было, наши предки пользовались тогда привозным оружием и украшениями. Позднее они научились делать их на месте из привозного же сырья.

Наиболее известными памятниками периодов неолита и бронзы являются стоянки Немолодва в устье реки Немолодва, впадающей в Судость. Здесь же отмечены городища, селища, курганные могильники раннего железного века. В краеведческом музее находится фрагмент орудий труда древнего человека, найденные на местах этих стоянок.

На рубеже I тыс. до н. э. и I тыс. н. э. начинается эпоха железа. Выплавка железа производилась из местных болотных руд. В специальных глиняных печах выплавляли крицу — твердое губчатое железо со шлаковыми включениями. Из крицы изготавливали железные изделия.

В начале раннего железного века территория современного Унечского района была заселена племенами так называемой юхновской культуры. Юхновские поселения были обнаружены археологами у села Найтоповичи. Городища располагались на высоких террасах или крутых берегах. С напольной (внешней) стороны обычно находились валы и рвы, иногда в два-четыре ряда. Чтобы площадка городища была неприступной, увеличивали крутизну склонов. Для поселений юхновской культуры характерны наземные жилища столбовой конструкции. Основой существования наших предков были земледелие, скотоводство, охотничьи промыслы. При раскопках у села Найтоповичи найдены фрагменты керамики, глиняные рыболовные грузила, железные ножи.

В результате археологических исследований установлено, что на территории края ранние славяне жили в IV—V веках н. э. Основным их занятием было земледелие. Жили славяне на неукрепленных селищах. Остатки таких поселений обнаружены вблизи сел Немолодва, Рассуха, Зарбуда (Березина), Найтоповичи.

Славяне, как и представители предшествующих культур, были язычниками. Поклонялись силам природы. Курганные могильники раннеславянского и древнерусского происхождения обнаружены у с. Белогорщ, Лизогубовка, Красновичи, Коржовка, Староселье.

К VIII веку нашей эры относится формирование восточнославянских племенных союзов, упоминание о которых есть в «Повести временных лет». По словам летописца, «спустя много времени сели славяне на Дунае, где теперь земли Венгерские и Болгарские. И от тех славян разошлись по земле и назвали своими именами по тому месту, где кто сел на каком месте... по Десне, Сейму и Суле назывались северянами... Были у ляхов два брата Радим и Вятко: пришел и поселился Радим по Сожу: от него прозвались радимичи, а Вятко сел с родом своим на Оке. От него прозвались Вятичи. Жили в мире поляне, древляне, северяне, радимичи, вятичи...»

Племена северян занимали большую территорию Днепровского левобережья, в том числе и юго-восточную часть современного Унечского района. Раскопки погребальных курганов, проведенные в конце Х1А века археологом Д. Я. Самоквасовым на Стародубщине, подтверждают существование этих поселений (юго-восточная часть нынешнего района относилась тогда к Стародубскому уезду).

В 1891 и 1894 годах комиссия Академии наук России, возглавляемая археологом П. М. Еременко, вскрыла в Суражском и Мглинском уездах 160 курганов (тогда северо-восточная часть нынешнего Унечского района входила в состав Мглинского, а западная часть — в состав Суражского уездов). В исследованных курганах обнаружены монеты, различные металлические и стеклянные украшения, в том числе и символ солнца — семилучевые височные кольца, которые указывают на погребение радимичей. Занимались радимичи охотой, скотоводством, бортничеством, земледелием, рыболовством, собиралисъедобные корни, ягоды. Следы их поселений обнаружены по рекам Ипуть, Унеча, Жеча и их притокам.

В IX веке у славян появились первые признаки государственности. Территория современного Унечского района вошла в состав дневнерусского государства — Киевскую Русь.

Самым первым упоминаемым в летописях населенным пунктом на территории нашего края предположительно является село Рассуха (Росух), которое известно по летописи с 1160 года. «Ко Изъяславу придоша половцы мнози и иде съ ним къ Воробейнь и къ Росусъ и тут повоевать иде къ Вщижю» (Опис. архиеп. Филарети 1873 г. Епарх. известия). Расположенная вдали от больших рек и проезжих дорог, эта сторона была в те времена прекрасным убежищем для безоружного: «леса густы и рвы глубоки...», а само село представляло укрепленное поселение.

Всего же на территории района выявлено 12 древнерусских поселений и могильников X—XIII вв. Исследованы лишь некоторые из них — в Рюхово, Рассухе, Жудилово, Белогорщи, что позволило изучить погребальный обряд, отражающий мировоззрение и социальную организацию древнерусского поселения.

В конце X века взамен язычества официальной государственной религией было признано христианство. Но языческие верования еще долго жили в народе. Смена одной религии другой была процессом длительным и далеко не мирным: не обходилось без столкновений, нередко кровавых. Согласно преданию, проповедник Киево-Печерской лавры по имени Кукша за свою миссионерскую деятельность на Брянской земле (он осуществлял насильственное крещение вятичей, северян и радимичей, не признавших новую религию) поплатился жизнью. Однако проповедники христианства действовали настойчиво.

Курганы X — начала XI веков еще свидетельствуют о существовании языческих обрядов. Прах умершего вместе с остатками вещей погребали под курганом или ссыпали в сосуд-урну, которую закапывали в верхней части кургана. В XI веке в процессе христианизации погребальный обряд меняется. Переходный вариант представлен захоронениями в могильниках села Белогорщ в урочище Шведские Могилы. Археолог А. В. Кашкин в 1971 году исследовал здесь шесть курганов. В двух из них погребений не было. Один из курганов представлял собой мужское погребение, три — женские. Умершие захоронены головой на запад. Одна женщина погребена в прямоугольном гробу из четырех широких досок с крышкой, который помещен в прямоугольный сруб. Дерево обуглено. Сохранились лишь сильно обгоревший череп, связка из пяти биллоновых височных колец и обломки горшка. На древней поверхности, на месте кострищ, обнаружены останки двух женщин. Здесь же найдены височные кольца, сердоликовая бусина, бронзовые нательный крест и пряжка, глиняные сосуды. Погребение датируется XII веком.

И. Рухлядко

содержание


20.09.2024г.
Доброе утро!


Хоть наш проект Unecha.net существует уже 16 лет и уже не такой популярный как раньше, но его поддержка требует средств. Поэтому каждый год встает вопрос: бросить проект окончательно (и он полностью исчезнет навсегда) или снова заплатить. Администратор просить поддержать проект и собрать средства на продление доменного имени.



23.09.2019г. С Днем освобождения Унечи от немецко-фашистких захватчиков.
04.08.2019г. С Днем Города! С Днем железнодорожника!
31.12.2018г. С Новым годом и Рождеством!

все новости

Случайное фото:
дет-сад Звездочка
перейти в фотоальбомы

 
Сейчас в беседке (0)
    никого нет
[присоединиться к беседе]
 
Внимание! Опрос!

Довольны ли вы качеством воды из-под крана?

Да
Почти
Не совсем
Нет
Мне все равно


результаты

Улыбнитесь :)
- Почему Вы решили совершить самоубийство?
-Мне скучно жить.
-И вы думали, что это вас развеселит?
 

 




[Добавить в закладки]


   
    »

Дизайн, программирование и идея сайта -bas- © 2006-23г.

Город расположен в верховьях реки Унечи (приток Ипути, бассейн Днепра), в 140 км к юго-западу от Брянска. Поселение возникло в 1887 году как станция Полесской железной дороги. После проведения в 1929 году линии Харьков — Орша, Унеча становится крупным железнодорожным узлом и начинает интенсивно развиваться. В 1940 году Унеча получила статус города районного подчинения. В период Великой Отечественной войны город был оккупирован. Освобождён от фашистов 23 сентября 1943 года.