Унеча.net - наш город в Интернет

[вход] :: [регистрация] 



www.Unecha.net
наш город в сети Интернет


 
 

 
Наш сайт лауреат в номинации Мой дом - мой край
X Всероссийского конкурса
Патриот России 2011

Унеча.net - наш город в Интернет

Если Вы – художник, поэт или просто увлеченный человек, если у Вас сохранились какие-либо материалы, документы по истории нашего города, пространство сайта всегда к Вашим услугам.

 

GISMETEO: Погода по г.Унеча

 
Наша кнопка:

Наша кнопка для вашего сайта

 
Реклама:

Это место вашей рекламы!

 

 

 

 

 

 

 

Начало » Предприятия » Унечский комбинат хлебопродуктов

Унечскому комбинату хлебопродуктов - 30 лет

Унечский комбинат хлебопродуктов КХП

История предприятия уходит корнями в 1943 год. Сохранились архивные документы, из которых известно, что когда-то оно занималось заготовкой сена для нужд военных частей и называлось соответственно «Завотсено». Чуть позже, после войны, профиль изменился: вначале это было «Заготзерно», потом — хлебоприемный пункт. В апреле 1968 года в юго-западной части г. Унечи началось строительство объекта государственной важности - самого крупного в Брянской области комбината хлебопродуктов, но отсчет времени, как промышленного предприятия, начался 1 апреля 1978 года, когда по приказу № 122 Министерства заготовок России был образован «Унечский комбинат хлебопродуктов».

Его основу составляли: элеватор, ёмкостью 16,5 тыс.тонн со встроенной зерносушилкой ДСП-16, с приёмом зерна с автомобильного и железнодорожного транспорта; мельница трехсортного помола пшеницы, производительностью 245 тонн в сутки.

Через два года после образования комбината хлебопродуктов, 25 июня 1980 года, Государственная комиссия подписала акт о приеме в эксплуатацию комбикормового завода, производительностью 500 тонн в сутки. Большой символический ключ строители вручили начальнику комбикормового производства А.Ф. Зык.

Несмотря на трудности, связанные с наладкой и пуском оборудования, 15 февраля 1981 года коллектив комбината рапортовал о досрочном освоении полной проектной мощности комбикормового завода. Историю предприятия, конечно же, пишут люди. Их энтузиазм, преданность выбранной профессии становятся яркими страницами трудовой летописи.

Добрых слов заслуживают все руководители прошлых лет, ведь именно от их профессионализма и самоотверженности зависело благополучие комбината.

С 1977 года директором комбината был специалист высшего класса Браже А.Э. Комбинат многим обязан этому энергичному человеку, которого вспоминают и по сей день, некоторые его ученики продолжают работать и сегодня.

В 1984 году директором комбината был назначен Мысков Г.Л. Имея специальное образование и опыт работы, он сделал ставку на совершенствование технологических процессов с целью повышения эффективности производства и качества выпускаемой продукции. В тот период была введена в эксплуатацию мельница обдирного помола ржи, проведено техническое перевооружение мельницы сортового помола пшеницы и т.д. Увеличилась заработная плата рабочих и служащих комбината, так акционеры общества стали получать дивиденды с прибыли, что значительно сказалось на благосостоянии работающих на предприятии.

Но благоденствие КХП, как и сотен других перерабатывающих предприятий, было прервано экономическими реформами.

В девяностые годы сократилось поголовье скота в колхозах и совхозах, значительно понизился и спрос на комбикорма. Резкий спад спроса на комбикорма, дефицит сырья, разрушение казавшихся прочными межреспубликанских связей поставили комбинат в сложные условия.

В 1997 году работники комбината избрали на собрании акционеров генеральным директором Н.В. Сафонова, который приложил немало сил, чтобы сохранить коллектив в работоспособном состоянии. Благодаря его напористости, требовательности, организаторским способностям комбинат начал набирать силу.

И всё же во время больших перемен предприятие пережило не только взлёты, но и падения. Неоднозначна была ситуация в последние годы, когда комбинат входил в состав закрытого акционерного общества «Мелькрукк». Жизнь диктовала свои условия, и в апреле 2007 года вошло в структуру ООО «АПК «Аркада».

На комбинат пришел новый руководитель Виктория Анатольевна Мыскова, которая своим энтузиазмом и бурной жизненной энергией оживила коллектив комбината. Хотя эта специальность для неё была в новинку, она, как грамотный экономист и хороший администратор, быстро вошла в курс дела.

При новом руководстве резко повысилась требовательность к культуре производства, произведён ремонт бытовых помещений, оснащены бытовыми приборами отделы. Бизнес-план по установке второй линии производства комбикормов был разработан при непосредственном участии Виктории Анатольевны.

Но не только трудовыми показателями сегодня гордятся в коллективе. Его золотой фонд — это люди. Замечательный коллектив работает на элеваторе во главе с начальником цеха Братяковым Олегом Ивановичем. Это Студенок Валерий Васильевич, Лапик Тамара Ивановна, Кожемяко Людмила Геннадьевна, Кондратьева Тамара Николаевна.

Гордость предприятия - начальник мельницы Ельцов Алексей Васильевич, награжденный за свой добросовестный труд медалью «За трудовую доблесть», человек, проработавший на комбинате 30 лет, из них в должности начальника цеха — 25.

С начала работ мельницы и по сей день трудятся: Вычик Ольга Евгеньевна, Титенок Михаил Иванович, Алесенко Тамара Ивановна. В совершенстве овладели технологическим процессом мельницы Кривонос Сергей Иванович, Козлов Сергей Петрович, Михеенко Ольга Федоровна, Быконя Вячеслав Федорович , Жура Галина Петровна, Полуторная Лидия Александровна, Михалдыко Нина Степановна, Шлык Татьяна Алексеевна и другие.

С первых дней пуска завода работает начальник цеха Рубан Алексей Федорович. Он участвовал в выпуске первой тонны комбикорма, работая сменным мастером .Специалист своего дела, окончил Бутурлиновский механико-технологический техникум по специальности производство комбикормов, в совершенстве знает комбикормовый завод, технологию производства комбикормов. Много уделяет внимания повышению квалификации рабочих, передает свой опыт и умение, отношение к работе молодым.

30 лет — срок немалый, и многие бывшие молодые специалисты, приглашенные на освоение производства, уже распрощались с родным предприятием, другие собираются проститься и уйти на заслуженный отдых, передав эстафету молодому поколению.

Среди тех, кто стоял у истоков предприятия: главный инженер Е.Н. Севрюков, инженер по аспирации Н.М. Мытницкий, инженер технического отдела Е.А. Волкова, начальник ПТЛ И.А. Боярко, зам. нач. ПТЛ Г.П. Чубенко, нынешний начальник комбикормового завода А.Ф. Рубан, инженер по охране труда В.Е. Юрченко.

При их активном участии в последующие годы на заводе проведена большая работа по техническому перевооружению и реконструкции технологических линий, ликвидированы многие узкие места.

Удивительные люди работают в цехе производства комбикормов. Здесь работа требует постоянной активности, внимания, и всеми этими чертами обладают мастера по сырью комбикормового завода Шаповалова Надежда Михайловна и Шунько Людмила Филипповна, Кузовлева Валентина Михайловна. Берут пример со старших товарищей в отношении работы и молодое поколение мастеров завода - Волкова Наталья Александровна, Сасова Оксана Александровна .мастера цеха предсмесей — Кобенок Людмила Ивановна и Кокдюрова Елена.

Производственная лаборатория предприятия, которую возглавляет И.А. Боярко, оснащена самым современным оборудованием. Полученные результаты дают пoлную картину всех показателей производственного процесса, качества зерна, позволяют активно и целенаправленно влиять на технологический процесс и прогнозировать качества и выхода готовой продукции.

В лаборатории работают замечательные люди Т.Н. Щербак, Г.В. Куэнецова, А.А. Малахова, Н.В. Тарасенко, В.М.Аксенова, З.А.Рубан, Е.М. Ермоленко, Н.С.Шевцова, Евланова Н. Н.

Большим уважением и авторитетом пользуются на комбинате трудовые династии. Так, на смену заместителя начальника ПТЛ Г.П. Чубенко на комбинат пришла работать её дочь, окончившая Могилевский государственный университет продовольствия. На смену своей маме, начальнику планово-экономического отдела Л.И. Богатыревой, пришла, но уже в должности главного бухгалтера И.Ю. Калита. На комбинате работают отец и дочь П.А. Зенченко - мастер по ремонту оборудования и Г.Л. Гапицкая - начальник ПЭО. Семья Волковых: мама Елена Андреевна - инженер тех.отдела, её дочери Наташа и Марина, закончившие Бутурлиновский механико-технологический техникум по специальности: переработка зерна, и младшая дочь, Александра, учится по направлению комбината в Орловском университете по специальности: хранение и переработка зерна. Всей семьей работает на комбинате Бояркины - мать, отец и сын.

Время летит незаметно. День, наполненный заботами и хлопотами, цепляется за день, выстраивая цепочку прожитого и делая нас сначала зрелыми, потом седыми. Так устроена жизнь человека, но не предприятия. У него другая прогрессия. Накануне своего тридцатилетия комбинат выглядит молодым и обновленным.

Значительная роль в обеспечении надежной безопасной и рациональной эксплуатации передовой техники принадлежит службе главного энергетика. Эта служба обслуживает - две трансформаторные подстанции, котельную, автоматизированные системы управления производственными процессами на комбикормовом заводе, весовое хозяйство комбината.

Главную роль в решение намеченных задач определяют основные специалисты службы — Лузаков И.М., Бакутин В.А. ,Пысь А.А., Руцкий В.Н., Лосев С.

Главная задача ремонтно-механического участка- это поддержание оборудования в хорошем техническом состоянии. С этой целью разработаны и внедряются графики ППР. Руководит участком Сафонов В.В., грамотный специалист, хороший организатор производства. Костяк участка- специалисты, отдавшие не один год родному предприятию - Зенченко П.А., Поволяко А. М., Короткий Н.И., Тарасенко С.А., Кубарев В.И.

Автотранспортный участок, руководимый Глазовским В.А., перевез тысячи тонн муки и зерна, обеспечивая работу комбината. Добросовестно трудятся здесь Куриленко Н.И., Самофалов В.В., Гришуков М.С., Поволяко В.М., Киселев Н.И.

Достичь стабильности производства, обеспечить выпуск качественной, конкурентоспособной продукции невозможно без обновления производства и технического перевооружения, внедрения автоматизированной системы управления производством. В ближайших планах — основательная реконструкция мельницы. Сегодня на предприятии нет недостатка в кадрах, постоянно растёт заработная плата, очередное её повышение произошло с 1 апреля.

Для предприятия 30-летний юбилей.- это не просто повод подводить итоги, это и обязательства жить и работать дальше, с прежнем рвением, прочно занимать место на рынке производителей. Делать это во славу старшего поколения работников, сумевших построить предприятие, и во имя будущего поколения — тех, кому продолжать производственные традиции.

В. Николаев.

"Унечская газета" от 11 апреля 2008 года.


20.04.2024г.
Добрый день!


Хоть наш проект Unecha.net существует уже 16 лет и уже не такой популярный как раньше, но его поддержка требует средств. Поэтому каждый год встает вопрос: бросить проект окончательно (и он полностью исчезнет навсегда) или снова заплатить. Администратор просить поддержать проект и собрать средства на продление доменного имени.



23.09.2019г. С Днем освобождения Унечи от немецко-фашистких захватчиков.
04.08.2019г. С Днем Города! С Днем железнодорожника!
31.12.2018г. С Новым годом и Рождеством!

все новости

Случайное фото:
у школы №3
перейти в фотоальбомы

 
Сейчас в беседке (0)
    никого нет
[присоединиться к беседе]
 
Внимание! Опрос!

Довольны ли вы качеством воды из-под крана?

Да
Почти
Не совсем
Нет
Мне все равно


результаты

Знаете ли вы?..
В Британии пьют молоко коровы, Испании - овцы, пустыни - верблюда, Египте - буйвола, Перу - ламы, Тибете - яка, др.- козы.
 

 




[Добавить в закладки]


   
    »

Дизайн, программирование и идея сайта -bas- © 2006-23г.

Город расположен в верховьях реки Унечи (приток Ипути, бассейн Днепра), в 140 км к юго-западу от Брянска. Поселение возникло в 1887 году как станция Полесской железной дороги. После проведения в 1929 году линии Харьков — Орша, Унеча становится крупным железнодорожным узлом и начинает интенсивно развиваться. В 1940 году Унеча получила статус города районного подчинения. В период Великой Отечественной войны город был оккупирован. Освобождён от фашистов 23 сентября 1943 года.